+27.61
48 читателей, 217 топиков



Продолжаем KOLOнизацию Европы!

На велосипеде по «Нижним землям»!

От Амстердама до Амстердама по старинным голландским городам – путешествие одновременно вглубь страны и вглубь времен!

Почему на этот раз я выбрал именно Голландию? Признаюсь, сделать велопоход по этой стране меня просили уже давно. Но мое стереотипное представление о ней мешало внимательно приглядеться к такой возможности. Что знает о Нидерландах обычный россиянин?

• Да, это самая «велосипедная» страна в мире – прекрасная инфраструктура, велосипедов вдвое больше, чем автомобилей и даже на пару миллионов больше, чем самих голландцев.
• Она ПЛОСКАЯ! То есть идеально подходит даже начинающим велосипедистам для долгой красивой прогулки.
• Там «можно!» много такого, чего у нас категорически «нельзя!»

В целом у меня складывалось ощущение, что велопоход в Нидерландах – нечто довольно скучное, однообразное и совершенно предсказуемое.
Пока, однажды, мой хороший товарищ, проехавший на велосипеде ни одну страну, не обронил в разговоре: «Знаешь, Голландия стоит того, чтобы в нее влюбится. И влюбляться надо именно с седла велосипеда».

И я решил прислушаться к его совету……
Читать дальше →


В августе 2013 года был проведен первый поход с названием «Мой первый велопоход», который положил начало серии самых популярных «новичковых велопоходов» от Велоклуба «32 спицы». В 2017 году это вылилось в образование Школы велотуризма, которая предлагает каждому прикоснуться к интересному миру велотуризма без каких либо рамок и ограничений.

Читать дальше →


Приглашаем любителей всего непознанного и таинственного прокатиться от Малоярославца до Можайска, с ночевкой в Никитской Аномальной Зоне. Немного информации: Никитская аномальная зона — находится в лесу возле деревни Никитское Медынского района Калужской области. Это место представляет собой лес, где почти нет прямых деревьев. Стволы большинства из них искривлены таким образом, словно их согнул злобный великан. Жители окрестных деревень леса боятся и в него не ходят.

Читать дальше →

Лайтовый ПВД по Мещерскому национальному парку. «Первый» потому что за один поход обкатать всю Мещеру просто нереально, так что походов по ней будет как минимум 2. Нас ждут живописные леса, реки, преимущественно грунтовые дороги, заброшенная церковь 17 века, а так же озёра с романтичными названиями Смердячье и Пиявочное, возможно так же заедем на заброшенный химический завод в Рошале.
Читать дальше →



Велотур «Духовное сердце России».

Приглашаем на велосипедную экскурсию в духовное сердце России, город Сергиев Посад.

Мы поговорим о развитии города, значимых людях в его истории.
Затем направимся к главной достопримечательности Сергиева Посада — крупнейшему православному мужскому ставропигиальному монастырю России, Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Узнаем об основании обители, нелёгкой судьбе и роли в современном мире.
Сделаем потрясающие фотографии с панорамной точки, откуда открывается завораживающий вид на ансамбль монастыря.

Читать дальше →

Приглашаем в велопоход по достопримечательностям Тульской и Калужской области.Наш поход рассчитан на три дня с 10 по 12 июня и начнется он от станции Приокская (Тульское нап.) и закончится красивым городом Калугой. По пути следования мы увидим две пещеры, каждая из которых, имеет свою легенду.
Первая пещера Улая. По преданию, в стародавние времена у изгиба реки Оки хозяйничал разбойник атаман Улай, сподвижник Кудеяра, который жил в пещерах горы и со своей шайкой наводил страх и панику на окрестных жителей. Многие купцы, проплывая в этом месте, расставались со своим товаром, а некоторые и с жизнью. Неоднократные попытки поймать разбойников были напрасны. Банда укрывалась в заранее вырытых секретных пещерах. Существовал даже подкоп под Окой. С той поры поселок неподалеку и носит название Страхово. Ходят легенды о несметных богатствах Улая, спрятанных в здешних местах.
Вторая, более интересная Кольцовская пещера. Заброшенные известняковые каменоломни. Много летучих мышей. Рукотворные пещеры. Служили в 19 веке для добычи известняка. Этот известняк использовался, в том числе, и при строительстве белокаменной Москвы. Протяженность каменоломни около 1 км. Входов в пещеру много (9 штук). Самый популярный находится между деревней Михайловка и селом Кольцово у самой реки Оки в Любовецком овраге. Существует легенда, согласно которой Кольцовские пещеры — это подземная лаборатория графа Воронова, где он занимался колдовством. Никакого подтверждения этому нет и находок, подтвердивших легенду, не было, но сама легенда интересная, можно почитать в инете…
На второй день немного посмотрим Алексин. Также посетим карьер по добыче известняка нижнекаменноугольного возраста у д.Бронцы в Калужской области. Особенный интерес в этом карьере представляют черные стешевские глины, содержащие пиритизированные раковины наутилоидей (в общем это моллюск). Во время похода, если верить карте, будет несколько бродов, так же возможность искупаться в купели (Источник Пантелеймона Целителя).
На третий день заедем в усадьбу Авчурино. Слава и известность Авчурина особо возросла после неоднократных наездов царя Николая I и царевича Александра. По описи 1840-х годов в Авчурине насчитывалось свыше 50 построек и сооружений, в том числе оранжереи, где круглый год произрастали лимоны, апельсины, персики, абрикосы, вишни. Были в усадьбе и конный манеж, парковые павильоны.
Под конец осмотрим в Калуге парк со смотровой площадкой и остальное по желанию.
Расписание, будем импровизировать, отталкиваясь от километража (1день~65км, 2 день~55км, и третий все что останется от 158, но опять же с импровизацией может получиться больше.) Наша элька от Каланчевсой в 6.51 до Приокской в 8.49. Берем билеты на себя и велосипед и встречаемся на платформе в направлении Тулы

Расходы, которые ожидаются в походе:
— Обеды на маршруте (кафе, столовые и тд) — самостоятельная оплата, обычно около 300 рублей/день
— Билеты на проезд (в т.ч. билет на велосипед) и сувениры
— Закупка продуктов для питания в палаточном лагере 250-300 рублей

Основные правила в велопоходе
1) Соблюдать правила ПДД
2) Соблюдать указания ведущих
3) Соблюдать порядок в палаточном лагере
4) Соблюдать тишину, когда дана команда «отбой»
5) Подъем общий для всех
6) Не отлучаться без предупреждения организатора. Если группа уедет без вас — ищите сами.
7) Сворачивание лагеря и выезд далее на маршрут, строго в то время, которое указывается. Так что просыпайтесь заранее.

Запись
Организационный сбор — 500 рублей до 4 июня
Организационный сбор — 750 рублей после 4 июня
Организационный сбор для членов Велоклуба «32 спицы»0 рублей

Запись в поход осуществляется после заполнения формы ниже*

*сумму можно корректировать в соответствии с информацией выше

Записаны:

Организаторы:
Афанасьев Илья — руководитель
Куликов Павел — помощник руководителя

Группа:
1) Смирнова Наташа
2) Кондратьева Лидия
3) Соколов Сергей
4) Потехин Никита
5) Винокуров Михаил
6) Чайченко Татьяна
7) Гумеров Тимур
8)
9)
10)
11)
12)

Всех любителей пощекотать себе нервы приглашаем в ПВД по Владимирской области, с ночёвкой в лесу у заброшенной церкви в урочище Веретьево. Немного истории: Церковь Иконы Божией Матери Смоленская. Дата постройки — 1802 год. Находится на поляне, окруженной со всех сторон лесами и болотами. Вокруг растут липы и осины, что добавляет мрачности месту. В 60-ые годы храм был сожжен бандой, которая похитила все иконы, убила старушку, сторожившую погост, и сожгла ее дом. Еще вот такие замечательные вещи можно прочитать про Веретьево в интернете: «По преданию, храм строился в безлюдном месте специально, чтобы освятить землю, где всегда творилась чертовщина. Там находился так называемый медвежий угол. В реку впадали ручьи, образуя треугольник. Возвышенность служила местом для языческих игрищ на многочисленных капищах, а их, как правило, в этой местности посвящали Мокоши. Эту гипотезу подтверждает название реки Возих-Ма („Ма“ — сокращенное имя богини Мокоша). На этих капищах устраивали оргии — для продолжения рода, для его увеличения. А также приносили жертвы».

Читать дальше →