Светодиодная подсветка на велосипед своими руками

Инструкция подготовлена Колянычем Nikolay

Компоненты которые вам понадобятся:
1) Аккумуляторная батарея (бывают разные типы аккумуляторов на 12V на 6V)
2) Светодиодная лента или светодиоды и транзисторы.
Светодиодные ленты бывают разные как на 12V, так и на 6V так же они различаются по яркости и т.д.
3) Провода.
Провода бывают разные лучше брать толстые провода, позднее я объясню почему.
4) Клеммы
Понадобятся для более удобного крепления проводов к аккумулятору.
5) Кнопки – понадобятся для включения выключения света



Инструмент который вам пригодится:
1) Паяльник и олово – без него не получится ( есть вариант сматывания проводов вручную но это повлечёт за собой разомкнутую цепь тока и гореть ничего не будет )
2) Изоляционная лента (изолента) или клей. Я бы посоветовал вам изоленту по причине того что всегда можно будет разобрать и собрать конструкцию. Ещё можно использовать термотрубку вместо клея и изоленты, но с ней чуть сложнее делать.

Выбираем комплектующие.
Мы выбрали светодиодную ленту сверхяркую на 12V, аккумуляторную батарею малого объёма.


Начинаем установку.
Отмеряем 2 светодиодные ленты по размеру вашей вилки, отрезаем (диодную ленту можно обрезать не везде. Каждые ~30 см на ленте есть «разрезные» клемы, к которым можно припаяться). Далее устанавливаем светодиоды на вилку на изоленту и замеряем нужную длину провода от вилки к рулю или к тому месту где вы хотите сделать выключатель. Замерbли, отрезали. Припаяли светодиодную ленту к проводу. ВНИМАНИЕ! Соблюдаем полярность ток идёт от плюса к минусу (« + » к « — ») Внимание! При установке не подключаем к аккумулятору. Ток в 12V вас конечно врятли убьет, но вот ожёг можно получить хороший. Спаиваем конструкцию. Устанавливаем в цепь кнопку и проверяем горит или нет, провода слегка закрепляем изолентой на (раме, руле) велосипеда.
Включаем – горит. Значит всё отлично можно устанавливать и крепить всё плотно.
Включаем – не горит. Плохо. Значит где то отходит контакт или перепутана полярность. Ищем свою ошибку и исправляем.

Начинаем жёсткую установку «вело — светодиодов».
Установку начинаем с того что плотно приматываем светодиодные ленты и провода к вилке велосипеда. Посоветую жёсткую установку делать при включенной конструкции – что бы если где то отойдёт контакт вы быстро вычислили где это.
Замотали ноги вилки и плавно переходим к кнопки ( на руле ) Советую провод пускать без натяга по рубашке тормозного тросика переднего тормоза. Приматываем кнопку изолентой и продвигаемся к месту где будет располагаться аккумуляторная батарея. Обычно это место под рамой или на раме велосипеда. Где захотите.
И вуаля всё готово =)
Точно по такой же схеме делается подсветка рамы и т.д

5 комментариев

avatar
Konstantin Я эту инструкцию делал очень очень давно )))
avatar
Всё равно актуально) можешь освежить данные))
Комментарий отредактирован 2018-04-03 12:58:53 пользователем Konstantin
avatar
Для ленты нужно питание не ниже 6 вольт. Иначе лента гореть не будет. Батарейка Крона даёт 9 вольт и тянет около полутора метров ленты. Больше ленты не надо — будет мешаться и порвёте.
Для Кроны нужен футлярчик. Они продаются, иногда даже с выключателем, но я взял распределительную коробочку
Распределительная коробкаи там осталось место для микротумблера. Тумблер на ходу удобно включать на ощупь в темноте.
Лента клеится только один раз, потом на проволочки, чтоб не пачкать велик скотчем. Если не паять, а использовать коннектор, то можно менять ленту по настроению. Красная выглядит агрессивно, синяя загадочно, зелёная романтично, желтая весело, белая улётно. Так по-моему.
avatar
Рекомендации:
0. Ленту брать обязательно влагозащищённую (залитую силиконом). Классы защиты там указаны. Брать лучше вскладчину боббиной 5 метров — так цена за метр значительно дешевле. И внимательно считать ёмкость будущего аккума, зависит от тока в амперах на метр ленты (указано в её спецификации).
1. Питание заводить через разъём папа-мама от аккумов к ленте, аналогично как на фаре. Тогда можно легко заряжать аккумы, просто присоединив питальник вместо собственно ленты. Да и «лишний» аккум для фары лишним не будет, когда 12 вольт упадут до 8, лента будет едва светить, зато фара — пылать как солнце. Заморачиваться со схемами защиты заряда не вижу смысла — просто «в лоб» подаём зарядный ток в течение 1-2 часов, следя за температурой аккумов. Хотя «умная» зарядка, которая способна менять ток заряда, не помешает (но стоит дороже, чем обычный блок питания, дающий те же 12 вольт).
2. Припаяться можно не через 30 см, а через 5 или даже 2,5 — зависит от ленты. Аккуратно зачищаем уголки, лудим, и получаем контактную площадку. После пайки покрываем диэлектрическим лаком контакты в несколько слоёв, желательно не менее 5-6 (после каждого слоя — ждём, пока высохнет, и покрываем снова), нет диэлектрического — можно прозрачным лаком для ногтей, но лучше специальным. Это защита от брызг. Вишенка на торте — термоусадка, ей закрываем пайку.
3. Большинство лент самоклейки, но держаться будут недолго, поэтому либо сразу на суперклей, либо на стяжки, иначе отлетят нафиг, особенно с ног вилки.
4. В идеале — выводить все тумблеры в единый корпус, чтобы было удобно управлять подсветкой с руля, и включать/отключать её группами. А сам аккум спрятать в «бардачке» под рамой.

Про тонкости изготовления подсветки на колёса (по ободу) могу написать отдельную статью, несколько лет назад я делал это на «катушкине».

Если кому нужно помочь сделать подсветку — обращайтесь, сделаю. Паяльник и прочее имеется ;-)
avatar
Про тонкости изготовления подсветки на колёса (по ободу) могу написать отдельную статью,

Пиши))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.