Дворцовый велопоход


Приглашаю высокодуховных джентельменов и нарвственно богатых леди принять участие в походе по дворцам Ленинградской области для совместного прочтения Пушкина и Радищева.
Кроме обсуждения поэтов и писателей золотого века русской литературы мы прогуляемся по дворцам и усадьбам российских императоров, их друзей и коллег.

Маршрут: maps.yandex.ru/-/CVrYvJ7R

В пятницу вечером садимся на поезд.

Приезжаем в Питер рано утром, катаем по городу и в 9.20 на Витебском вокзале садимся в электричку до Пушкина (ст.Царское село).

В первый день смотрим Царское село — Павловск — Гатчину.

Ночуем в районе Черемыкинской школы.

Во второй день смотрим Ораниенбаум и Петергоф. Затем садимся на эльку от ст. Новый Петергоф и возвращаемся в Питер.

Далее вечерний поезд и встреча рассвета в Москве.

Кто не знает.

По примеру многих западных стран, Пётр хотел украсить дорогу, ведущую в молодую столицу, гирляндой небольших дворцов с садами. Конечно, из нового города шло много трактов, в том числе древняя Новгородская дорога, однако для любившего море Петра сразу было ясно, какую из них украсить дворцами. Выбор пал на старую шведскую дорогу, ведущую вдоль моря в крепость Копорье. Петергофская дорога должна была затмить собой дорогу в Версаль. Тогда земли, расположенные вдоль приморского тракта, были поделены на земельные участки, предназначавшиеся для Петра I, его родственников и приближённых. В 1704 году царь сам подал пример, построив для себя у дороги приморскую резиденцию – будущий Петергоф.

Царское Село

Царское Село являлось летней парадной императорской резиденцией.
Центром всего парка является Екатерининский дворец, известный жуткой дороговизной интерьера и Янтарной комнатой.

Стоимость: 120 р — парк, 400 р — дворец. Скидываемся на интерьер, срок окупаемости ещё не закончился.

Павловск.

Город Павловск получил своё название в честь своего основателя – Павла I, но своей живописной красотой обязан супруге императора – Марии Фёдоровне. После трагической смерти мужа она пыталась взойти на престол, а потерпев неудачу, почти 30 лет с согласия своих царствовавших сыновей оставалась не вдовствующей, а фактической (хотя и негласно) императрицей России, первой дамой государства. Вплоть до смерти Марии Фёдоровны Павловский двор имел не меньшее влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны, чем дворы Александра I и Николая I.

В первой половине 19 века здесь прошла первая в России железная дорога с конечным пунктом в Павловске.

Железнодорожные магистрали зародились в Англии. С самого начала их эффективность стала очевидной, и в 1830-х годах во многих странах поднимался вопрос о строительстве железных дорог. Изначально предлагалось связать между собой Москву и Петербург, но решили начать с «пилотного проекта» по маршруту Санкт-Петербург – Царское Село – Павловск. Торжественное открытие состоялось в 1837 году. Особой потребности в массовых пассажирских перевозках по этому маршруту не было, поэтому Павловскую ж/д станцию решено было сделать модным местом развлечения. До этого здесь как раз находился небольшой музыкальный павильон, который перестроили в место для развлечений, вокальный зал, «вокзал». Кстати, это первый в русской истории случай употребления слова «вокзал» по отношению к железнодорожной станции. Впоследствии знаменитые артисты считали за честь выступать здесь, а по количеству зрителей Павловский вокзал соперничал с известнейшими российскими сценами.

Во время ВОВ комплекс Павловского вокзала был разрушен и до сих пор не восстановлен. Ставшие ненужными пути убрали, а пассажиры теперь высаживаются на современном вокзале, у входа в парк.

Стоимость: 150 р — парк.

Гатчина.


В Гатчине были не только летние дачи известных учёных, общественных деятелей и людей искусства. здесь располагался, например, Сиротский дом, где работал известный русский педагог, Константин Ушинский. В Гатчине был построен первый в России военный аэродром и впервые испытаны электрические свечи. Гатчина стала очагом ожесточённой борьбы во время Гражданской войны и почти закрытым городом с институтом ядерной физики в советское время.

Екатерина II была щедра ко всем своим фаворитам, но Григорий Орлов среди них занимает первое место, и она даёт указание построить для него дворец в Гатчине. Его возлюбленной Екатерина становится ещё будучи великой княгиней, супругой наследника престола, Петра III. Орлову и его братьям она была обязана своим вознесением на престол. Заговор против законного царя Петра III, организация дворцового переворота, отречение и смерть супруга Екатерины — во всём этом сыграли главную роль Орловы. Графский титул они получили именно после вступления Екатерины на престол. Григорий Орлов оставался фаворитом более 10 лет. У Екатерины были дети и от него и были мечты о тайном церковном браке, но она их так и не осуществила. В первые годы его владения Гатчиной императрица часто приезжала сюда, осматривала строительство, развлекалась охотой.

После смерти Орлова Екатерина выкупила у его наследников Гатчину с приписанными деревнями и подарила имение своему сыну от Петра III, Павлу. Павел I с детства увлекался военным делом и создал в Гатчине свою маленькую армию, которая предполагалась им как образец для всей армии Российском империи. Здесь также располагался вооружённый флот из 24 кораблей, все они были собраны неподалёку, в здании маленькой верфи, названной «Адмиралтейство». В конце 19 века оно стало музеем моделей старинных кораблей, но было разрушено в годы ВОВ.

Зверинец — самый большой из гатчинских парков, здесь были высажены тысячи лиственных деревьев (вместо хвойных, которые растут в Ленинградской области) и содержались лоси, олени, кабаны, зайцы и дикие козы.

Самое большое озеро — Серебряное, оно служит источником питьевой воды для всей Гатчины. Благодаря необыкновенной прозрачности воды и глубине до 14 м, здесь при Александре III проводились показательные испытания первой российской подводной лодки. Настоящие испытания прошли в Одесском порту, а здесь лодка была представлена императору. Подлодка производит курьёзное впечатление. Сильно вздутый в средней части металлический снаряд с маленьким винтом сзади и окошком спереди (над острым носом). Экипаж такой подлодки — 1 человек. Аппарат мог погружаться только на небольшую глубину, запаса воздуха хватало на час, а винт единственный член экипажа приводил в движение сам, с помощью велосипедоподобного механизма. Уже через год было построено и принято 50 миниатюрных подводных лодок.

Стоимость: 250 р.

Ораниенбаум.

Первым владельцем был Александр Меньшиков, которому территория досталась в 1710 году. Но уже после смерти Петра, Меньшиков был обвинён в казнокрадстве, князь был отправлен в ссылку, а имение перешло к императору.

Стоимость: 200 р.

Петергоф.

Петергоф возник вскоре после возвращения России приневских земель, в 1710-е годы, как одна из царских резиденций. Петр I задолго до окончания Северной войны стремился закрепиться здесь и в военном, и в экономическом отношении. Согласно его планам одновременно строились крепости, порты и дворцовые ансамбли.

Название Петергофа означает «Петров двор», первоначально он служил для отдыха царя по пути в Кронштадт, впоследствии был многократно перестроен в парадную летнюю резиденцию, поражающую своей фантастической роскошью.

Фонтаны и статуи Петергофа – это множество мифологических древнеримских и древнегреческих сюжетов. Сам Пётр I позаботился о том, чтобы придворные легко читали аллегорические намёки. Это сближало русский двор с европейской традицией, что поднимало его статус в глазах иностранцев, которые даже высшую русскую аристократию прежде считали абсолютными варварами. Аллегорические фигуры стали в 17 веке центральной частью всех торжеств по случаю военных побед и других государственных праздников.

Центральный фонтан Петергофа, «Большой каскад» должен был напоминать современникам и потомкам о главном военном достижении юной Российской империи – об отвоевании выхода к Балтийскому морю. На верхней ступени каскада находится фигура древнегреческого героя Персея, он поднимает за волосы отсечённую голову женщины-чудовища, медузы Горгоны. Он готов сразиться с новым чудищем – морским зверем, который собирается проглотить царевну Андромеду. Миф о Персее – это аллегорический рассказ о подвиге Петра, освободившего от шведов захваченные ими столетием раньше русские прибалтийские земли.

На нижнем уступе каскада сидят две бронзовые лягушки. Это миф о богине Латоне, которую не подпускали к воде озера ликийские крестьяне, — так Швеция не давала России выхода к Балтийскому морю. По мифу, жадные крестьяне были обращены в лягушек.
Женская и мужская фигуры на полуостровках по обеим сторонам у основания каскада – это аллегории рек Невы и Волхва. Так символически выражено важное достижение петровской поры – строительство Ладожского канала, который соединил Волхов и Неву, связав Центральную Россию с морскими путями.

Бассейн перед дворцом во времена Петра являлся гаванью для небольших судов, на которых почётные гости могли подойти со стороны залива. Затем посередине бассейна разместили фигуру Самсона, разрывающего пасть льву. Дело в том, что военная победа, переломившая ход Северной войны в пользу России – победа под Полтавой, — произошла в день святого Самсония. Это навеяло мысль о библейском богатыре Самсоне, который голыми руками задушил напавшего на него льва. А лев – олицетворение Шведского королевства, он изображён в шведском гербе.

Фонтаны Петергофа – не придаток, а главное, они являются символическим выражением водного царства, а обладатель этого царства – владыка морей.

Фонтан «Пирамида» должен напоминать о победах русского оружия. Небольшой обелиск в форме пирамиды складывали на месте победоносного сражения воины Римской империи.
Действие фонтанов Петергофа основано на принципе сообщающихся сосудов. Парк состоит из двух частей: верхняя, на возвышенности, и нижняя, на уровне моря. Вода скапливается в искусственных прудах-водохранилищах верхнего парка, откуда поступает в фонтаны нижнего парка и затем уходит в Финский залив.

У некоторых прудов Петергофа есть не только эстетическое, но и практическое значение: в них выращивали рыбу для царского стола, а вода использовалась для поливки. Так, плодовые деревья и рыбоводные пруды имели и символическое значение в старинных русских садах: на небольшой и обязательно отграниченной от всего сада территории должен быть представлен весь Божий мир во всём своём разнообразии и изобилии.

Стоимость: 300 р.

Билеты на поезд будем покупать заранее! В продажу они поступят 11 июня.

Цена входных билетов в парки 1020 р (+400 р если успеваем во дворец Царского села), цена билетов на поезд туда и обратно — от 2610 р.

42 комментария

avatar
ориентировочно и предварительно, за. Убью двух зайцев и на больничку попаду =)) Алён, как понимаю, — все пехом?
avatar
за «пёх» — расстрел)))
avatar
если ты про ВЕЛОпех, то да)
avatar
так… надо будет с Питерцами скоордириваться, как там можно будет вел оставить в городе, на Hospitality охота сгонять
avatar
Спишись с bike2bed — у них есть свой прокат и место под хранение байков. Возможно найдете общий язык и сможешь паркануть там байк.
avatar
мне проще вписку у коллег или у друга выпросить. Там видно будет
avatar
Алён, и для удобства, может вынести в подвал поста, без учета стоимости билетов на поезда, кстати, почем нынче плацкарт в Северную Столицу, и жрачку, развлекательная программа обойдется в 120+400+150+250+200+300=1420 руб
avatar
постепенно буду добавлять в описание интересную инфу о дворцах. вот сегодня о Гатчине, например
Комментарий отредактирован 2014-06-01 15:40:28 пользователем Zualyona
avatar
Я с вами! Но есть пара вопросов:
1. Где мы живем? Палатки или гостиница?
2. Что с собой брать?
3. Как будем на билеты скидываться и когда будет точная цена билета туда-обратно?
avatar
Конечно же палатки, так веселее!
avatar
Серёжа, какая ещё гостиница!?!?
Брать с собой всё для полноценного похода: палатку, спальник, пенку, клмн, кастрюльку, горелку
Билеты буду покупать 11го июня по 2610 в одну сторону. Дороже будет, когда все наши билеты разберут. Деньги можно отдать мне заранее: в руки или перечислить на карту 4908 5560 0691 5561 zubko elena
avatar
Это я и хотед услышать)) значит в обе стороны 5250?
avatar
ошиблась я. В одну сторону поезд стоит минимум 1305, соответственно, 2610 — в обе стороны.
avatar
О, отлично. Тогда жди деньги на днях!
avatar
Так, а у тебя Банк то какой? Оо

Для перевода нужно хотя бы название банка и Ф.И.О. кому переводить.
avatar
UniCredit Bank
Зубко Елена Владимировна
avatar
тогда номер счёта давай, а не карты =) *20 символов*
avatar
оххх у меня есть только номер карты, переведи на неё
avatar
я не могу. Банк не дает переводить в другой банк по номеру карты Visa. Может у тебя MasterCard есть?
avatar
ужас какой. тогда придётся тебе самостоятельно покупать. давай на эти поезда:
туда 18.07 № поезда 052А отправление в 21.20, прибытие в питер в 5.00
обратно 20.07 № поезда 055А отправление в 22.00, прибытие в мск в 5.19
13 вагон
avatar
Билетов в 13 вагон нет уже, а одному ехать не хочется как-то. Эх, ладно, увидимся на Рубском =)
avatar
А мимо разрушенного дворца в Динамо поедем? Его построила Екатерина Вторая, точнее построили его рабочие, спроектировал архитектор… а она останавливалась на ночлег по дороге в Петербург… чтобы палатку с собой не возить, построить дворец на пути — самое милое дело. Во время войны в деревне Покровская стояли… испанцы. Повезло в чём-то местным жителям, по воспоминаниям, там были, в основном такие же крестьяне, которые там землю пахали. В какой-то свой праздник, всё руководство Голубой дивизии (она так называлась) собралось во дворце и в самый разгар праздника, наши партизаны устроили им салют… из дворца все сбежали в ближайшие дома — по ним артиллерия уже не стреляла, а дворец и по ныне (так было 12 лет назад, наверное, мало что изменилось) стоит, будто только-что был обстрелян
Комментарий отредактирован 2014-06-06 00:59:24 пользователем Mariya
avatar
То есть, не мимо, было б здорово заехать
Комментарий отредактирован 2014-06-06 01:52:56 пользователем Mariya
avatar
Екатерина и в Гатчине не раз останавливалась на ночлег =)
у нас и так очень насыщенная программа, успеть бы в основные дворцы заехать
avatar
мимо поедем! Увидим)
Комментарий отредактирован 2014-06-06 18:37:08 пользователем Mariya
avatar
Друзья, сегодня закупаем билеты в Питер. Советую определиться и подсуетиться.
Есть много поездов примерно в одно и то же время как в одну так и в другую сторону, но всё же хотелось бы ехать вместе.
avatar
Поезд № 052АА (в Питер) Вагон 07
Места: 06, 08.
178 мест плацкартных на 11.06 | Если мест не будет, через 10 минут идет еще поезд.

Поезд № 055АА (в Москву) Вагон 17
Места 01, 02.
>300 мест на 11.06
avatar
в Петербург 7 вагон 26 место, а обратно 17 вагон 14 верхняя полка, поезда теже
Комментарий отредактирован 2014-06-20 00:48:43 пользователем Mariya
avatar
Туда 7 вагон 54 место, обратно 12 вагон 2 место.
avatar
А у меняя есть телефон волшебного дедушки (Сергея Владимировича), который в прошлом году проводил мне и друзьям велоэкскурсию по Царскому селу и другим достопримечательностям. Он же давал нам (3 человека) велики для прогулки. Очень интеллигентный и разносторонний человек с богатыми знаниями по истории родных мест. Ездить в его сопровождении было одно удовольствие. К тому же он заядлый велосипедист! Если вам интересно, я могу созвониться с ним и обсудить возможность проведения для вас миниэкскурсси.=))))))))))))))))))
avatar
оу, Стеллочка, это будет просто замечательно, если у нас ещё и экскурсовод будет!
avatar
Созвонилась с Сергеем Владимировичем. Он сейчас в велопоходе по Валдаю и приедет только 22 июля, поэтому не сможет провести вам экскурсию.=(
=) «Но вы обязательно звоните, если опять соберетесь по дворцовым местам прокатиться!» — на этом мы с ним и распрощались. Так что имейте ввиду на будущее.=))))
avatar
Всем привет! Ребята, а можно к вам присоединиться? Билет на жд я приобрету сам! Очень интересен формат вашей покатушки. С вашим клубом катал, но давно (года 2 назад). Опыт многодневных веловыездов есть!
avatar
конечно приезжай! =)
avatar
Желающих маловато.
Вы уверенны, что не хотите в этот поход?
avatar
Изменились обстоятельства… Не смогу присоединиться к вам (((
avatar
Тоже не еду, планы поменялись.
avatar
друзья, так как не собралось достаточное количество участников дворцового похода, его было решено отменить.
avatar
перенесу его на след год пока что
avatar
А я что-то не помню, чтобы мы его не покатали.
avatar
класс, очень заманчиво. Если нам, конечно, производственную практику не устроят на эти даты :)
avatar
Привет, а что там с билетами? Каждый сам приобретает или как? Если ДА, то на какой поезд приобретать?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.