Велосипедистов обяжут носить шлем и светоотражающую одежду
В эфире радио «Москва FM» проскочило заявление Сергей Гончарова, зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности, в котором он говорит о намерении узаконить необходимость ношения велосипедистами шлемов, а также светоотражающих элементов в тёмное время суток.
Местами звучит смешно и печально одновременно: "… чтобы каждый, пользующийся велосипедом, понимал, что это надо делать по необходимости… ой, то есть, для собственной безопасности!"; "Это хорошее желание — заставить (wtf?) наших людей укреплять свое здоровье, но это должно быть укреплено законодательно".
13 комментариев
19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света, на велосипедах — фары или фонари, на гужевых повозках — фонари (при их наличии);
И возникло ощущение, что Гончаров немного не в курсе, что ПДД позиционируют велосипед как ТС и он может находиться на дорогах общего пользования. Уже давно узаконено всё, что нужно.
Развивать надо конечно, но комплексно и обдуманно.
В России, на данный момент, все же проблема с контролем, с неотвратимостью наказания. Черт знает сколько лет существуют ПДД, при соблюдении которых можно довольно безопасно передвигаться по дорогам общего пользования. Но, черт их дери не соблюдают! И, что самое неприятное, всем класть на то, что не соблюдают.
По Этому Я Промолчу… Вдруг Дети Читают)))
Светоотражающая одежда в европе, шлемы люди в европе одевают, в европе люди катаются с катафотами и вообще в европе все молодцы. Но не стоит примерять европейский опыт на Российский социум. Да, соглашусь все это необходимо и ничего плохого в этом нету. Есть одно «но» и вот это самое «но» накладывает тень сомнения на все попытки властей дать нам немного больше безопасности.
Если в европе все так хорошо и люди прекрасно чувствуют себя на велосипеде, то появляется это самое «но». Но почему? Из-за яркой светоотражающей одежды и шлемов? К сожалению и увы. Они чувствуют себя комфортно из-за развитой(!) велосипедной инфраструктуры. У нас по-моему всего несколько велодорожек и те выглядят крайне ничтожно по сравнению с тем, что мы можем увидеть в Европе.
Посмотрите как развита инфраструктура в той же Голандии или германии, да по-моему в той же Белорусии велодорожек и велопарков больше чем у нас. Я был в экстазе, когда увидел специальную велодорожку длинной в 10км от города до моря во Франции. Я не то, что был удивлен — скорей ошеломлен тем фактом, что в Голандии дорожки делятся на два типа «Двухполосные и однополосные». Но одними велодорожками тут не отделаться.
Мамашки и бабули с дедулями и просто пьянущая молодежь уже свыклись с мыслью, что весь тротуар ИХ и только ИХ, несмотря на нанесенную разметку для велосипедистов.
Еще одним камнем преткновения станет движение по дорогам общего пользования, где каждый вакхабит спешит к метро, чтобы забомбить еще одного пасажиора за 300 рублей.
И так можно до бесконечности перечислять всю плачевность ситуации, дамы и господа, поэтому Россия — не европка.
Всем добра!
Ну, и светоотражатели тоже нужны!
Но если слушать эфир — много нелепостей было сказано *facepalm*
Тема выше очень верно заметил — правила, оговаривающие подобные нюансы, по большому счету, уже присутствуют, и очень странно, что чиновник на подобном посту выдает такие перлы.
Или не странно :) чего уж там