ИСТОРИЯ ГОНКИ «ПЯТЬ КОЛЕЦ МОСКВЫ»

В этом году отмечает свое 95-летие старейшая в истории нашей страны гонка — по Садовому кольцу.
Многие ли это знают? К сожалению нет. А ведь эта велосипедная гонка известнейшая на весь мир.
Соревнования давно стали заметным событием в спортивной жизни Москвы и России. Ежегодно они собирают действующих гонщиков — представителей всех видов велоспорта, а также победителей и призеров чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, среди которых гонщики из США, Германии, Австрии, Словакии, Сирии, Австралии, Новой Зеландии, Узбекистана, Казахстана и др.
Впервые гонка по Садовому кольцу была проведена в 1920 году и вызвала большой интерес. В дореволюционной России велосипедные соревнования по улицам города никогда не проводились. И поэтому первый старт на Садовом кольце был настоящей сенсацией в российском и московском велоспорте. А какие сложности выпали на долю организаторов и самих участников той первой велогонки в 1920 году сейчас сложно представить! Трамвайные пути, избитая и неровная булыжная мостовая, множество зрителей, отсутствие опыта у милиции, технических служб и судейства. И, тем не менее, эта первая гонка на Садовом кольце, стала поистине историческим событием в летописи велоспорта. В ней участвовали 87 велосипедистов, а победителем стал москвич Григорий Козлов.
Победить в гонке было не менее почетно, чем на чемпионатах России и СССР, поэтому принять в ней участие стремились все сильнейшие велосипедисты страны. Среди них были звезды отечественного велоспорта, представители разных поколений.

До мельчайших деталей велогонку освещала всесоюзная газета «Красный спорт» (а затем «Советский спорт»).
Гонка не была приостановлена даже в годы Великой отечественной войны: с 1941 по 1945 гг. с особой гордостью по Садовому кольцу ехали лучшие велогонщики СССР, демонстрируя мужество, силу духа, патриотизм и любовь к Отечеству.
У состязаний были разные формулы проведения — групповая, индивидуальная и командная гонки. С 1948 по 1952 год проходила личная гонка с раздельным стартом.
В начале 90-х гонка по Садовому кольцу чуть было не утратила свой авторитет. Но в 1992 году президент московской Федерации велоспорта Леонид Хмель предложил новый проект проведения традиционной гонки. Вместо привычной однодневки он решил организовать многодневный велотур — пять кольцевых гонок с романтичными названиями: Кремлевское, Крылатское, Выставочное, Зеленоградское и Садовое.

В настоящее время гонка «Пять колец Москвы» проходит в рамках большой программы Международных соревнований по велоспорту-шоссе, включающей в себя также Кубок Москвы (1 мая), Мемориал Олега Дьяченко (2 мая) и Гран-При Москвы (3 мая).
ПРОГРАММА МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ВЕЛОСПОРТУ-ШОССЕ «ПЯТЬ КОЛЕЦ МОСКВЫ»
5 мая «Кремлевское кольцо» — 7 км (Старт и финиш — «Театральная площадь»)
6 мая «Воробьевское кольцо» Групповая гонка — 148 км (18 кругов х 8,2 км)
Старт и финиш — ул. Косыгина — Воробьевская набережная — ул. Косыгина до Ленинского проспекта — ул. Косыгина
7 мая «Лужнецкое кольцо» Групповая гонка — 161 км (23 круга х 7 км)
Старт и финиш — Лужники «Метромост» — Фрунзенский КПП — Фрунзенская набережная до Крымского проезда — Лужники «Метромост»
8 мая «Крылатское кольцо» Групповая гонка — 163,2 км (12 кругов х 13,6 км)
Старт и финиш — велотрасса «Крылатское» — ул. Крылатская — велотрасса «Крылатское»
9 мая «Воробьевское кольцо 2» Групповая гонка — 160 км (16 кругов х 10 км)
Старт и финиш (ул. Косыгина смотровая площадка) — ул. Косыгина до ул. Мосфильмовская — Мичуринский проспект — Университетский проспект — Университетская площадь — ул. Косыгина — ул. Косыгина до Ленинского проспекта — ул. Косыгина
Более подробную информацию о регламенте гонок Вы можете найти на официальном сайте.

0 комментариев