ИСТОРИЯ ГОНКИ «ПЯТЬ КОЛЕЦ МОСКВЫ»

2015 год богат на юбилейные даты. Не исключением стала и велосипедная страничка нашей страны и столицы.
В этом году отмечает свое 95-летие старейшая в истории нашей страны гонка — по Садовому кольцу.
Многие ли это знают? К сожалению нет. А ведь эта велосипедная гонка известнейшая на весь мир.

Соревнования давно стали заметным событием в спортивной жизни Москвы и России. Ежегодно они собирают действующих гонщиков — представителей всех видов велоспорта, а также победителей и призеров чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, среди которых гонщики из США, Германии, Австрии, Словакии, Сирии, Австралии, Новой Зеландии, Узбекистана, Казахстана и др.

Впервые гонка по Садовому кольцу была проведена в 1920 году и вызвала большой интерес. В дореволюционной России велосипедные соревнования по улицам города никогда не проводились. И поэтому первый старт на Садовом кольце был настоящей сенсацией в российском и московском велоспорте. А какие сложности выпали на долю организаторов и самих участников той первой велогонки в 1920 году сейчас сложно представить! Трамвайные пути, избитая и неровная булыжная мостовая, множество зрителей, отсутствие опыта у милиции, технических служб и судейства. И, тем не менее, эта первая гонка на Садовом кольце, стала поистине историческим событием в летописи велоспорта. В ней участвовали 87 велосипедистов, а победителем стал москвич Григорий Козлов.

Победить в гонке было не менее почетно, чем на чемпионатах России и СССР, поэтому принять в ней участие стремились все сильнейшие велосипедисты страны. Среди них были звезды отечественного велоспорта, представители разных поколений.

Значимость «Гонки по Садовому кольцу» подтверждают имена главных судей, среди которых были генералы и маршалы Советского Союза С.И. Богданов, С. М. Буденный, В.Н. Кашуба, П.А. Ротмистров и др.
До мельчайших деталей велогонку освещала всесоюзная газета «Красный спорт» (а затем «Советский спорт»).
Гонка не была приостановлена даже в годы Великой отечественной войны: с 1941 по 1945 гг. с особой гордостью по Садовому кольцу ехали лучшие велогонщики СССР, демонстрируя мужество, силу духа, патриотизм и любовь к Отечеству.

У состязаний были разные формулы проведения — групповая, индивидуальная и командная гонки. С 1948 по 1952 год проходила личная гонка с раздельным стартом.

В начале 90-х гонка по Садовому кольцу чуть было не утратила свой авторитет. Но в 1992 году президент московской Федерации велоспорта Леонид Хмель предложил новый проект проведения традиционной гонки. Вместо привычной однодневки он решил организовать многодневный велотур — пять кольцевых гонок с романтичными названиями: Кремлевское, Крылатское, Выставочное, Зеленоградское и Садовое.



В настоящее время гонка «Пять колец Москвы» проходит в рамках большой программы Международных соревнований по велоспорту-шоссе, включающей в себя также Кубок Москвы (1 мая), Мемориал Олега Дьяченко (2 мая) и Гран-При Москвы (3 мая).

ПРОГРАММА МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ВЕЛОСПОРТУ-ШОССЕ «ПЯТЬ КОЛЕЦ МОСКВЫ»

5 мая «Кремлевское кольцо» — 7 км (Старт и финиш — «Театральная площадь»)
6 мая «Воробьевское кольцо» Групповая гонка — 148 км (18 кругов х 8,2 км)
Старт и финиш — ул. Косыгина — Воробьевская набережная — ул. Косыгина до Ленинского проспекта — ул. Косыгина
7 мая «Лужнецкое кольцо» Групповая гонка — 161 км (23 круга х 7 км)
Старт и финиш — Лужники «Метромост» — Фрунзенский КПП — Фрунзенская набережная до Крымского проезда — Лужники «Метромост»
8 мая «Крылатское кольцо» Групповая гонка — 163,2 км (12 кругов х 13,6 км)
Старт и финиш — велотрасса «Крылатское» — ул. Крылатская — велотрасса «Крылатское»
9 мая «Воробьевское кольцо 2» Групповая гонка — 160 км (16 кругов х 10 км)
Старт и финиш (ул. Косыгина смотровая площадка) — ул. Косыгина до ул. Мосфильмовская — Мичуринский проспект — Университетский проспект — Университетская площадь — ул. Косыгина — ул. Косыгина до Ленинского проспекта — ул. Косыгина

Более подробную информацию о регламенте гонок Вы можете найти на официальном сайте.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.