Ко Дню Победы

На календаре было 7-ое число. Близость великого праздника — Дня Победы — стала определющим фактором при выборе точек маршрута вело-прогулки. В маршрут были включены два мемориала, а так же, уже не в честь праздника, разрушенная церквушка, затерянная где-то в лесах.

К точке «десантирования» без проблем доехал на электричке. В этот раз кассы платформы работали исправно и мне не пришлошсь ехать зайцем.



Пырвой точкой был мемориал памяти 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка.

… На рассвете 19 ноября 1941 г. со стороны деревни Язвище по скованному льдом руслу реки Гряда устремились на прорыв к Волоколамскому шоссе десять немецких танков. За ними небольшими группами бежали автоматчики — всего около роты. Таким образом гитлеровцы наступали, имея троекратное превосходство в живой силы, не говоря уже о бронированных машинах! Противник намеревался с ходу мощной атакой обрушиться на оборонительный рубеж казаков, прижать их к земле пушечно-пулеметным огнем, проутюжить гусеницами, а затем, развивая успех, нанести удар в незащищенный фланг остальных подразделений 37-го кавполка и оседлать Волоколамское шоссе. Но планы немцев сорвала поразительная стойкость 4-го эскадрона.

Характерен такой момент. Казаки, поняв, что принимают свой последний бой, пожалели только своих верных друзей — боевых коней: дали наказ коноводам заблаговременно отпустить их на волю. Затем встретили танки гранатами и бутылками с горючей смесью. Пехоту отсекли меткой стрельбой из винтовок и пулеметов, заставили откатиться назад.

Оставляя догорать подожженные машины, уцелевшие танки отползали, огрызаясь пушечными выстрелами, перестраивались и снова бросались в яростные атаки. Но каждый раз получали жестокий отпор. Казаки не дрогнули перед этой грозной силой. Сражались умело, расчетливо и самоотверженно. Даже раненые не оставляли позицию.

Не сумев с ходу сломить упорное сопротивление кубанцев лобовыми атаками, гитлеровцы предприняли обходной маневр. Еще 15 танков с десантом на броне двинулись от села Городище по лесистым ложбинам, обошли позиции эскадрона и ударили с тыла. Увидев их на подходе, позади казачьих окопов, младший политрук Ильенко тотчас собрал группу бойцов и во главе их бросился к мосту через реку Гряда, чтобы на выгодном рубеже перехватить врага. Добираться к реке пришлось перебежками под плотным огнем противника. В результате танки оседлали мост первыми.

Горстка храбрецов вынуждена была занять оборону в ближайшей ложбине. Большинство из них уже были ранены, но те, кто еще мог двигаться, бросались на танки с гранатами и бутылками с горючей смесью.





В этот день к мемориалу я приехал не один. К месту героического подвига казаков-кубинцев приехали современные казаки. Приятно видеть, что люди не забывают своих отцов, помнят свои корни.



Дальше мой путь лежал к мемориалу генерала Панфилова. Навестить это место было интересно в том числе и потому, что я живу и учился рядом с улицей, названной в его честь. Мемориал стоит в деревне, где Иван Васильевич был смертельно ранен. Единственный способ посетить памятник — знать о нем заранее. Никакого указателя Вы не найдете. Приличной дороги там тоже нет. Перед въездом в деревню я встетил это прекрасно деревце.



«В тот день Панфилов опять указывал цели командиру «катюш», «помахивал палочкой», по его собственному выражению. Дивизия оставляла деревню за деревней, отходила на следующие рубежи, заставляла противника оплачивать кровью продвижение. Панфилов сидел сосвоим штабом в Гусенове, позванивал командирам — утраченная вчера связьнаутро снова действовала, — следил по донесениям, а также по разнымпризнакам, приметам, как мы, его войска, в жестоком оборонительномсражении выхватывали, выигрывали у противника еще один денек. Пробравшаяся в какую-то брешь обороны немецкая пехота началаобстреливать Гусеново из минометов. Наш неутомимый генерал надел полушубок — тот самый, памятный мнедолгополый полушубок с вывернутыми мехом наружу обшлагами, — накинул назагорелую шею ремешок бинокля и вышел взглянуть, откуда ведется обстрел.Белая улица была испещрена черными метками разрывов. Полковник Арсеньев, вышедший следом за генералом, видел, как тот сделал по ней несколько шагов- своих последних шагов. Послышался нарастающий вой мины. Пламя и грохотвзметнулись почти у ног генерала. Панфилов упал. Невредимый Арсеньевбросился к нему; небольшой, с горошину, кусок рваного железа пробил овчинуна левой стороне груди, там где китель Панфилова был скромно украшенмалозаметным, со стершейся эмалью, полученным еще в гражданскую войнуорденом Красного Знамени. — Мне до сих пор кажется, что я сам был в тот миг возле Панфилова.Мысленно вижу и сейчас землистую, смертную бледность, сразу подернувшуюего лицо, вижу черные аккуратные щеточки усов и как бы удивленноизломанные брови. Арсеньев плохо слушающимися пальцами принялся расстегивать, обрываякрючки, полушубок генерала. Мутнеющие глаза генерала разглядели, каквзволнован, потрясен старый вояка-полковник. Панфилов успел прошептать: — Ничего, ничего… Я буду жить. » Это были его последние слова.





В этой точки закончлась историческая часть моей поездки. Впереди была «археологическая». Если верить навигатору, то до следующей точки — заброшенной церквушке — должна вести грунтовка. Когда я сворачивал с шоссе — я искренне верил, что так оно и будет. Дорога под колесом была весьма приличная — есть конечно немного луж, но как-то в пределах нормы. Но вот дальше меня ждал сюрприз. Дороги не было. Было направление.





Где через киллометр меня ждал очередной сюрприз — поперек дороги лежали срубленные деревца, но было явное отвевление вправо. Туда я и двинул. Метров через 100-150 я нашел что-то типа охотничного домика и «расскатанного» круга — своеобразной арены. Дорога на этом кончилась.Посмотрев на густой лес, я решил вернуться и попробовать перебраться через поваленные деревья. Оно окозалось реально. В течении примерно 500 метров. К тому же дорога немного свернула и я шел уже не совсем к точке, до которой оставалось около 6 км. Подумав немного я решил возвращаться. Промокшие насквозь ботинки, толстый слой грязи на обуви, штанах и велосипеде предложили мне не просто вернуться на шоссе, но и домой. Я решил согласиться с этим доводом.

В электричке я являл собой картину весьма достойную. В углу покрытый грязью велосипед. Штаны и кроссовки тоже в жуткой грязи. Я лежу вдоль лавки, под головой рюкзак. И сплю. Но контроллеры будили меня вежливо, несмотря на жуткий внешний вид.

Маршрут получился следующим:


A — Лесодолгоруково, точка старта
B — памятник казакам-кубинцам
C — памятник генералу Панфилову
D — охотничий домик
E — точка, где надежда добраться до церквушки меня покинула
F — Чисмена, точка возвращения

Всех с праздником Победы! Всем ветеранам — крепкого здоровья. Всем потомкам — крепкой памяти.

Оригинал взят в моем ЖЖ: tema-mak.livejournal.com/1885.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.