"Другой" поход. Часть 5.

Вы уже забыли? А я до сих пор помню!
Начало можно почитать тут (в колонке справа, Отчеты о мероприятии).
День 5. Где-то в Турции.
Пятый день в Турции, а так ни разу и не искупались… Это, видимо, проклятие братюнь, чем курортнее место похода, тем дольше путь к пляжу. Но уже сегодня мы намерены это исправить! Первым же автобусом помчимся к морю!
Кусты, в которых мы ночевали были прекрасны и ароматны — это бесспорно, но нам пора дальше. А поэтому, встав пораньше, и наплевав на ПДД и на этот раз проехав по встречке, мы гораздо быстрее и бодрее доехали до автовокзала. И тут мы окончательно убедились, что движемся в правильном направлении:


Долго ли, коротко ли, относительно ровная дорога привела нас в славный портовый городок под названием Зонгулдак. И эта дорога — въезд в город была единственной относительно горизонтальной. Все, что справа, слева больше походило на диагонали, резко уводящие в небо. Весь город — это гора, застроенная маленькими домиками. Тот вариант, когда чтобы увидеть панораму города не обязательно залезать наверх, снизу тоже прекрасный обзор.
Первым делом, было решено найти порт и узнать про переправу. Но сначала нужно подкрепиться:

Порт оказался буквально через дорогу и в порту оказалось, что невозможное вполне возможно — есть паромы и до Евпатории, и до некоего Скадовска (где это? говорят, на Украине...) Евпатория была бы удобна. Но плыть до нее и дороже, и отправление чуть ли не через неделю только, а вот до Скадовска — через два дня. Во сколько? Где-то в обед начало погрузки. Сколько плыть? Как повезет. Около 36 часов. Плюс-минус неделя. Только человек, который за это отвечает будет вечером.
Эх, братюни… Пойдемте, поедим лучше. Именно пойдемте, учитывая рельеф. Велы пусть пока в порту постоят.
И тут нам несказанно повезло. В городе мы обнаружили кафе с огромными порциями, бесплатными салатами и приветливым персоналом. Тут же мы открыли для себя чудо гастрономии — Искендер кебаб. Кто будет в Турции — рекомендую!
Пока обедали, ждали менеджера, чтобы оформить билеты на паром, подкрался вечер, пора искать ночлег в этих горно-портовых джунглях…
Первое, что попалось на глаза — это городской пляж, к нему нужно было спускаться вниз с дороги и там камни, но если совсем ничего больше не найдем, то куда деваться… Вот только на пляже почему-то выложено русское слово. Не совсем цензурное. Хм.
Дальше вдоль берега вдруг появилась велодорожка. Хорошая, но не продолжительная. И пляж. Песчано-стеклянный. Очень много мусора + песок + соседство некоего технического сооружения (что-то вроде очистительной станции) = один сплошной минус. Едем дальше. Дальше — подъем. Крутой. Затяжной. И судя по всему снова горы, горы, горы… преградившие все возможные пути, как влево, так и вправо. Нет, не сегодня.
Что ж, возвращаемся на городской пляж.
Спустившись, поняли, почему там было написано русское слово. Кое-кто из группы внес ясность, дописав еще два слова (Надеюсь, среди нас нет детей):

Видимо, здесь водится такая народная традиция — бить стеклотару на пляже. Будем надеяться, что они ее не сверху бросают, потому что мы остаемся. Пока располагались, местные ребятушки решили, что мы проголодались и угостили то ли чипсами, то ли крекером, не помню, но тогда это еще показалось странным. Потом привыкли. Это тоже народная забава — подкармливать чужаков.
Купальный сезон открыт (хотя бы у некоторых)! Пора спать — на этот раз без вертолетов, но с песнопениями. Главное, чтоб не буянили.
День 6. Зонгулдак.
Нет, однозначно, не лучшее место для ночевки, нужно что-то менять. Раз налево горы, пойдем направо. Там тоже горы и город, но кто знает. Пока пойдем, а там видно будет.
Обзорная пешая экскурсия показала, что городок прекрасен, местами тенист, а местами подзаброшен, что придает ему особый шарм.
Так, двигаясь по направлению к маяку мы обнаружили тоннель, вход в который был оснащен неведомым естественным кондиционером, т.к. температура там значительно отличалась от окружающей:

Освещение в тоннеле отсутствовало, чего не скажешь о влажности и, наверняка, о живности (но тут как плюс — отсутствие освещения). Мы же все равно прошли его насквозь! С ужасом думая, что придется идти обратно, т.к. на полпути сел единственный фонарик. Благо, дальше была тропинка.
Говорят, что жестокое детство — это когда игрушки деревянные.

Маяк, который был ориентиром нашей прогулки, оказался, по сути, рестораном. Но он же подарил возможность познакомиться с чудным зверьем:

А вот так вот в угольном городе делать не стоит:

Руки испачканы, ноги устали бродить, пора забирать вещи и искать место для ночлега. Придется все-таки подняться в ту гору… должно же братюням повезти…

1 комментарий

avatar
искандер мне снится по ночам
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.