Не газом единым!

Мысли, что в походе можно готовить не только на газу или дровах начали появляться в моей голове пару лет назад в «Другом походе» по Турции-Крыму. Тогда самолет и отсутствие переходника с нормального баллона на «дихлофос» заставили нас проехать Украину на кафешках и холодных перекусах. Перед Узбекистаном я готовился заранее и всё-таки приобрел то, о чем думал ранее — твердотопливную горелку Track. Твердотопливность её заключается в работе на таблетках сухого спирта, который я ранее с собой возил в основном для более простого розжига костров.

Конструктивные особенности
Данная горелка — довольно простая вещь. По сути, это просто складная подставочка под кастрюлю с «полочкой» для таблетки сухого спирта. В сложенном состоянии занимает немного места, да и весит немного. Если брать родной Track'овский спирт, то внутри самой горелки размещается 8 таблеток спирта.

Спирт как топливо
Кроме веса и габаритов у горелки еще есть такая характеристика как мощность. Если по русски — то как быстро и много на ней можно разогреть/приготовить. В рамках тест-драйва с мощностью будет смещан еще и расход топлива и итогом выдан параметр, который легко применяется на практике перед выбором такой горелки для похода.
Одной спиртовой таблетки хватает вскипятить одну полутора литровую кастрюльку. Точнее после вскипания воды, останется еще небольшая часть таблетки, которой проще дать догореть.
Пользуясь спиртом, как топливом, следует учесть, что он изрядно коптит. Посуду после готовки нужно или хорошо мыть или убирать в чехол, что бы не запачкать остальной инвентарь.

Подводя итоги
Основными плюсами горелки для сухого спирта являются:
— возможность провоза в самолете/поезде без проблем и запретов;
— малый вес;
— малые размеры;
— относительная простота доступа к топливу.

К минусам относятся:
— невозможность приготовить обед на большую компанию;
— меньшая мощность по сравнению с традиционной газовой горелкой.

1 комментарий

avatar
видел намедно подобную фиговину, в описании было напилено что можно хоть хворостом разжигать, в основе тоже подставка под дрова и сопло, если наткнусь еще, отпишу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.