Париж (ненастоящий) - Брест (настоящий)

Так как мне надо было добивать SR-серию, проверить себя еще разок на 600-ке, да к тому же давно зрели планы прокатиться по Белоруссии, то моментально пришла мысль «надо брать». Согласитесь, круто из Москвы ехать по Белоруссии из Парижа в Брест, в рамках организованного в Брянске бревета, который был присоединен к Пермскому бревету.
Пролог
Редкий бревет, поход или просто поездка куда-то проходит без подготовительного этапа. В этот раз основная подготовка заключалась в логистике и закупке билетов — снаряжения на пару дней педалирования, в том числе с ночными этапами, вроде хватало.Отдельно спасибо стоит сказать организатору бревета Сергею Рогаткину. В соответсвующей теме о бреветах была дана информация о рядом находящихся гостиницах, а так же о поезде, который прибывает в Париж за час до старта. И, так как попытки связаться с удобной гостинницей успехом не увенчались, было принято решение в четверг вечером выехать в Витебск, в пятницу посмотреть город, в ночь на субботу поспать в поезде и уже утром субботы стартануть свою 600-ку.

Про Витебск много писать не хочу, но самое главное, что нужно про него знать:
— город начинает оживать часов с 8-9. До этого времени сложно даже покушать по-людски;
— в Витебске в бульбанной на центральной площади можно вкусно поесть;
— в этом городе родился и вырос Марк Шагал;
— в целом город когда-то был вполне себе еврейским городком.
Из интересного — в рамках осмотра каталического костёла состоялся небольшой диалог с молодым священником поляком, который (поляк, а не разговор) по итогу меня благословил в путь-дорогу. Сыграло это роль какую-то или нет — не знаю.
Ну и по традиции. Витебск — он про велосипеды:
![]() | ![]() |
![]() |
Перед стартом

Неспешная сборка велосипеда и развешивание сумок не заняла много времени, и в легких лучах начинающегося рассвета мы отправились на место старта. Дорога от ж/д станции до центра деревеньки внушала здоровый оптимизм — под колесеми был асфальт и асфальт неплохой.
Ещё в Москве я готовился удивиться увидев макет Эйфелевой башни, но удивиться пришлось от другого. В Париже нас ждал кемпер, в котором ночевали остальные минские рандоннеры. Теперь фраза "мы думаем заночевать прямо около Эйфелевой башни" заиграла совсем другими красками.
В кемпере двое минчан готовились к старту. А еще там разогревался борщ. Хороший, нажористый домашний борщ! Такого старта у меня еще не было! Реальный респект и благодарность ребятам за подзарядку перед бреветом. Оставшиеся до старта полчаса в кемпере проходят в сборах, приеме пищи, а так же коротких байках о слишком дождливой 600-ке. Ну а в 05:00 ровно 4 рандоннера отправились по дистанции Париж-Брест.
День первый. Спец участки и ночевка.
Сразу по выезду из Парижа нас встречает знаменитый Белорусский грейдер. Т.е. песчаная дорога укатанная трактором и другими проезжающими там авто. Так как мой опыт езды на контактах и относительно узкой резине не велик, то меня начинает нещадно заносить (в том числе и переденее колесо) и приходится переодически выстегиваться для предотвращения падений, а некоторые особо сыпучие участки преодолевать
За грейдером начинается хороший асфальт, а так же немного включают отопление. Итогом почти сразу после песчаных приключений пришлось делать пит-стоп и снимать лишнее утепление. Зато дальше ехалось уже легче.

А вот второй грейдер в душу запал. Сеъезд на него был обозначен знаком "Конец дороги с усовершенствованным покрытием". Грейдер шел вдоль озера, но любоваться видами было не просто — дорога требовала внимания и концентрации. Благо это был уже второй грейдер на маршруте и у меня был мало-мальский опыт его преодоления. Пусть и не самый верный.
За грейдером начинается асфальт по которому катится более весело. Спустя некоторое время встречаю сидящего на остановке Антона и планирую подъехать к нему и узнать что случилось (вдруг не просто так отдыхает). Но увидев меня Антон сам стартует с остановки и уже в движении узнаю, что его стало подводить колено.
Вместе мы доезжаем до города Смаргонь, где лично я расчитываю на горячий обед, а Антон на аптеку. Его планы оказались более земными — по маршруту мы кафешек не находим, а сворачивать и искать горячую еду в городе неохота. В итоге перекусываем булочками/сырками в ближайшем магазине. Недалеко от этого магазина я выполняю свой любимый трюк — разворот велосипеда на месте с пристёгнутой правой ногой. В итоге аккуратно падаю на правый же бок и собственным весом разбиваю лежащий в заднем кармане джерси плеер. А значит дальше мне придется ехать без приятного голоса Дениса Верового, читающего мне Макс Фрая. Ну и бог с ним!
Перекусив и переведя дух выезжаем с Антоном из Смаргони. Сразу же на выезде берем и фотографируем КП и снова движемся вперед. В какой-то момент Антон решает дать немного отдохнуть колену и я отправляюсь вперед. Так как он был на шоссейнике, а я на МТБ, то тогда такое решение казалось оправданным — в том, что он меня догонит я не сомневался ни минуты. Правда немного грыз червячек сомнений, что вот так оставил человека. Но, забегая вперед, чуть позже мы снова соберемся в группу и завершим бревет в две столичные рожи (Минск и Москва).


С Антоном мы вновь собираемся вместе уже практчески на выезде с брусчатки. Он ловит прокол — меняем камеру и движемся дальше. И если в раю говорят только о море, то мы говорили в основном о ночлеге — где и как. Я, как истинный москвич, планировал ночевать в гостнице на маршруте. Антон же был готов к ночевке в поле. По дороге мы обсудли несколько возможных вариантов совмещения такого ночлега в районе ~340км. Но действительность внесла свои коррективы.
Ночной этап маршрута принес мне новость о том, что крепление моей фары расшиталось на брусчатке и у меня никак не получалось зафиксировать её в приемлемом положении. В итоге ехалось почти на ощупь в свете фары Антона — моя светила совсем под колесо. Как позже выяснилось, у меня к тому же сели батарейки в заднем маячке на рюкзаке. Вовремя севший фонарь минчанина позволил мне протянуть крепление фары и заменить батарейки в маяке. Заодно, в рамках профилактики, меняю батарейки в навигаторе.

После неудачи в гостинице отправляемся в центр, где добрые люди подсказывают нам путь до еще одного туристического пристанища. Но там тоже нет мест — гуляет свадьба и всё занято гостями. Но тамошняя женщина оказывается человечнее и, во-первых, созванивается с лицеем, а во-вторых, говорит о наличии мест и объясняет дорогу (заодно дает телефон лицея). Финалом ночи в Нясвиже становится заселение в лицей, душ и три с половиной часа сна.
День второй. Успеваем как можем.
Подъем в Нясвиже оказался на удивление бодрым. Еще затемно встаем, собираемся и выезжаем в ночь. До рассвета час, до КП 120-км и 6 часов 24 минуты. Практически сразу на выезде из города (не более 10км) останавливаемся на заправке, где устраиваем себе горячий завтрак — девушки на заправка соглашаются заварить купленную у них же лапшу. Со мной даже ложкой делятся. Горячая еда дает необходимый запас сил и мы движемся дальше.

На кассе супермаркета встречаю звериный оскал советской эпохи. Местный товарищ громко возмущается неопытностью и медлительностью обслуживающей меня кассиршы и ломится вперед под девизом "трубы горят".
После завтрака в магазине добрые сотрудники пускают нас в служебные помещения — переодеться и посетить «горшок». Перевариваем съеденное во дворике позади магазина и, поболтав о разном, отправляемся к предпоследнему КП.
Дорога до Пружан запомнилась хорошим асфальтом, ярким солнцем, приятным пейзажем и привалом в каком-то дворике на перекрестке. Рассказать что-то более осмысленное сложно — сплошной калейдоскоп приятных дорог и погоды.

Где-то за 30-40 км до финиша делаем привал, на котором смотрю профиль высот и понимаю, что впереди еще пара подъемов и дальше общее направление скорее вниз, нежели наверх.
Чем ближе было к Бресту, тем бодрее было внутреннее ощущение. Сам Брест показался бесконечно долгим. Удалось собрать несколько светофоров по пути к историческому центру города. Потом какие-то невнятные петли на железнодорожных мостах и мы чуть было не проскакиваем въезд в Бресткую крепость — нам уже пора было заезжать на пешеходную зону, а мы продолжали бодро шпарить по дороге.

Вместо эпилога
Хоть бревет был уже позади, но мои белорусские приключения на этом не закончились. По дороге назад нам попадается всё-тот же ж/д мост, разворачиваться на котором непонятно как. И тут, благодаря моим москвоским привычкам ездить сторого по ПДД (российским), изредка нарушая их чуть больше, чем полностью, происходит прекрасный диалог:
— Давай притворимся пешеходами и проедем по встречному тротуару?
— Это у вас "притвориться пешеходами", а у нас это называется "занять положенное место на проезжей части"!
Следующее яркое впечатление от Бреста — современный ж/д вокзал. Нет, здание-то сталинских времен, с высокими деревянными дверями. Но к этим старым дверям белорусы прикрепили датчики и автоматику. И никаких российских рамок и настырных полицейских. Входишь как царь во дворец — двери перед тобой сами распахиваются. Если есть подземный переход между платформами — значит есть и лифт, работающий.
Как и положено в хорошем романе, дальше нас поджидала интрига — суровый белорусский хостел. Во-первых, хостел очень плохо ищется с помощью 2ГИСа. Во-вторых, в хостеле отсутвует горячая вода — а ведь именно ради душа перед ночным поездом Антона мы сюда и ехали вместе. В-третьих, кухни у них тоже еще нет. Приходится употреблять белорусское пиво прямо в основной комнате хостела, благо единственный жилец (турок, как сообщила нам женщина) где-то гулял. Утром я узнаю четвертую особенность хостела — он не совсем круглосуточный. На мои планы вернуться сюда часа в 4 дня, забрать вещи и двинуть на вокзал лаконично возражают — "А в это время тут, наверное, никого не будет". Пришлось реализовывать созревший ранее план — с вещами на вокзал, в камеру хранения, а уж оттуда погулять по Бресткой Крепости.
В рамках прогулки удалость в очередной раз выяснить, что и Брест и Бресткая крепость — они про велосипеды.
![]() | |
![]() | ![]() |
Трек бревета доступен на Strava.
При подготовке отчета использовались мои фотографии, фотографии Пенкрата Антона, а так же с просторов интернета.
Информацию об очепятках с удовольствием принимаю в личку. Обязуюсь править.
0 комментариев