Веломост. Дополнения


Прочитав статьи о путешествии, мне самому захотелось покатать по северной Европе.
А конкретнее по странам БеНиЛюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Но это после поездки по Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония).

Дополнение к 2.08 и 3.08.
Из Утрехта в Мюнстер мы перемещались группой 5 человек под управлением Николая Гудкова. Расстояние было слишком большое (за 200), так что думать о том, чтобы не пользоваться ж/д, могли только веломаньяки. Они — двое веломаньяков и поехали отдельно. В результате, мы приехали к отелю вечером, а они только под утро — часов в 6. В отеле нам пришлось уговаривать официантку в ресторане собрать нам хоть какой-нибудь еды — в стиле «3 корочки хлеба», потому что ресторан уже закрывался. Наутро, 3.08, мы тупили и ужасно долго не могли выехать из отеля, потому что выяснилось, что Коля забыл в Амстердаме некоторые свои вещи (то есть, не он забыл, а по недоразумению их не погрузили в машину). Пришлось долго вести переговоры по Мегафону с хостелом, в котором мы жили — тем самым, с китайцами и мышами в одном флаконе. В итоге, договорились с ними, что они пришлют вещи почтой прямо в Москву. Мы будем следить за этим в нашей хронике! Ведь там, в вещах, находится Колин легендарный нож, за которым, как он говорит, он возвращался в тайгу за 300 км.


Дополнение к 3.08
От Мюнстера до Тельгте — побратима Ступина ехать всего 12 км. В конце концов, мы прибыли туда — прямо на главную городскую площадь, где стоит небольшая, где-то в человеческий рост, бронзовая статуя городского глашатая, который, когда не было радио и т.д., зачитывал горожанам важные новости из газет (эй, у кого фотка его есть? мы же фотались с ним в обнимочку). Нас на площади встретили замечательные немецкие побратимские друзья — Клаус и компания — которые нас отвезли в тот самый удивительный арт-дом, где мы ночевали две ночи без горячей воды и даже без кроватей. И, главное, это было даже не важно…

Про удивительный дом в Тельгте
Этот огромный дом с множеством комнат и залов изначально строили, как жилой. Но потом выяснилось, что имеются какие-то юридические проблемы — и жить в нем на законных основаниях нельзя. Ну, примерно то же самое, как у нас а Подмосковье были незаконно построенные дома в пойме реки. Только у нас эти дома просто снесли — то есть, кучи денег и усилий выкинули коту под хвост, а хозяев выгнали на улицу — а у них этот замечательный дом с парком отдали под нужды города. И теперь в нем проводятся молодежные концерты, хранятся театральные декорации и костюмы, принимают гостей города и так далее. А в парке действует постоянная выставка авангардных скульптур. В общем, нам несказанно повезло оказаться в этом уникальном доме — даже без спальников и ковриков, что предполагалось хозяевами. Они очень быстро нашли для всех матрасы и пледы — и вопрос с ночевкой был улажен. Сразу по прибытии Клаус сориентировал нас на местности, показав нам содержимое стоящей в гараже большой машины-рефреджератора, набитого едой и пивом. «Это все для вас!» — радушно сказал он. Электричество в доме было не везде, поэтому мы расставляли в огромных залах свечи-чашки — прямо на полу. Это было очень красиво. Мы собрали ужин, выпили за наши успехи, а потом организовали факельное шествие по парку скульптур — причем не просто прогулку, а экскурсию с неподражаемыми комментариями от Николая Гудкова.

Вечером нас ждала вечеринка с барбекю возле дома. Клаус сам лично надел поварской колпак и руководил приготовлением мяса. Перед барбекю, пока нагревались угли, он в холле провел нам целую лекцию об устройстве велодорожек в Тельгте и окрестностях — ее надо расшифровать, там было много ценной информации. Радужных надежд на скорое обрастание Подмосковья велоструктурой он не давал — честно сказал, что на устройство велодорожек надо будет потратить лет 15. Мы еще обязательно напишем об этом. Ведь именно это одна из целей нашей экспедиции — добыча ценной информации из первых рук.


Дополнение к 4.08 — День в Тельгте — побратиме Ступина
Вот что было написано в плане:
1 Презентация культуры и достопримечательностей Подмосковья: выставка-сушка, уличный концерт – 2-3 русские народные песни а капелла
2 Акция на главной площади: передача русских открыток от школьников, которые ранее ездили по обмену в Тельгте и подружились с местными школьниками: репортаж для Ступинского ТВ, в котором ребята из Тельгте в кадре передадут приветы своим друзьям из Ступина
3 Уличный опрос на экологические темы
4 Экскурсия по городу и окрестностям с местным велосипедным клубом, изучение устройства велосипедных дорожек
А вот что получилось в реальности: наутро нашу группу велосипедистов подхватил подтянутый и улыбчивый представитель велосипедного движения из Тельгте и повел ее самой красивой дорогой на экскурсию в соседний город Мюнстер, откуда, мы, собственно, и приехали. Теперь появилась возможность рассмотреть поближе его старинные площади и церкви. А после экскурсии все прибыли на городскую площадь и там, как и собирались, устроили выставку-сушку и уличный концерт. Все прошло отлично, а вот с вручением открыток (которые мы, конечно, привезли с собой) получилась непонятка: выяснилось, что все люди, которым они предназначались, в отпуске и в отъезде. Были предложения набрать статистов и разыграть эту трогательную встречу для камеры, но, поупражнявшись в остроумии, смелую идею решили в жизнь не воплощать. По той же причине не удалось поприставать к детям на улице с вопросами: «Вот тебе мороженое. А что ты будешь делать с фантиком, когда его съешь? А что ты будешь делать, если рядом нету урны? А если ты идешь, идешь, прошел уже три улицы, а урны все нет?» Мне правда, хотелось узнать, что бы ответили немецкие дети. Но теперь этот журналистский опрос мы отложим до лучших времен, так как в августе дети уезжают к бабушкам и с родителями на курорт.

Дополнение к 5.08 — Супер-велопереезд из Тельгте в Хемер
Планы были прекрасны: группа доезжает до определенного города примерно на второй трети пути и там ее встречают представители следующего города-побратима — Хемера (это побратим Щелкова). В итоге, хотели, как лучше, а получилось, как всегда)) Из-за жары и повышенной креативности маршрута группа задержалась в пути. Бедные Йохан и Мартин, которые ее встречали, утомились ждать ее в оговоренном городе и переехали в другой. До него группа ехала еще дольше — и прибыла, практически, никакая. Хорошо, что экспедиционная машина в этот день ехала параллельно, и тоже приехала на перехват. В нее пришлось пересадить (переложить?) выбывшего из строя Кирилла, а его велик договорились оставить прямо в придорожном кафе. Кирилл проехал путь до Хемера, лежа на груде вещей и прикидываясь ветошью в буквальном смысле слова. Остальная же группа поехала в город на велах по дорогам, которые в какой-то момент перестали быть равнинными и превратились в косогоры-горы-горы. Особенно оптимистичен был Йохан, который ехал во главе процессии на велосипеде с электромотором)). Что касается других участников этой части пробега, то их состояние во время подъемов было близко к выходу в астрал. Итог был рекордным — 130 км за день. Наградой был замечательный гостевой хостел, который для нашей группы выделил город, и знакомство с чудесными людьми — совершенно очаровательной Кристой, господином Кнауфом и русской семьей — Светланой и Андреем, которые очень нам помогли.

Дополнение к 6.08 — День в Хемере
Нас замечательно принимали! В этом городе очень хорошо относятся к русским вообще и к людям из Подмосковья, в частности. Щелково и Хемер, так же, как и Ступино с Тельгте, дружат и братаются по-настоящему, и мы ощутили эту теплоту на себе. Нам подготовили целую программу — не велосипедную, а на машинах, что после безумного переезда по горам, было очень кстати. Сначала все приехали в городскую администрацию, где нашу делегацию приветствовал заместитель бургомистра города. Мы, конечно, расспросили его об организации велодорожек в городе и окрестностях. И вообще, о организации жизни. После встречи в администрации мы поехали в чудесный городской парк, в котором мы как раз увидели результаты работы и взаимодействия администрации города и его жителей. Силами города (финансовых вливаний) и волонтеров в парке построена целая выставка ландшафтного дизайна, а также водные развлечения для детей. Есть прекрасная площадка для скейтинга, на которой даже проходят чемпионаты Германии. Есть башня, построенная по чертежам нашего легендарного Шухова (!) со смотровой площадкой. И еще много всего удивительного — там просто огромная территория. Сильное впечатление производит их местная достопримечательность — так называмое «скалистое море» — это развалы скал и камней в лесу, среди которых проложены мостики. Говорят, этим образованиям какие-то миллионы и миллионы лет — они существовали в этом месте еще когда здесь было морское дно. И, по сути, они — окаменевшие кораллы (господа, выложите фотки!).
Мы также посетили местный музей Памяти. Ведь в Хемере во время войны был концлагерь для военно-пленных. Здесь у людей вполне конкретное отношение к фашизму. Об этом помнят, но об этом и хотят забыть. На месте, где гибли тысячи людей, теперь находится огромная эстрада и площадка для концертов и уличных мероприятий — как раз там, где узники лагеря выстраивались для переклички на плац. Сейчас там фонтан и резвятся маленькие дети, которые не знают о том, что здесь было. Наверное, смысл в том, что, в конце концов, своей чистой энергетикой они победят весь негатив, который в те трагические несколько лет накопила эта земля

Еще дополнение к 6.08 — Хемер
Телемост по скайпу с телеканалом «Подмосковье»
В нашу программу входило посещение старинной мельницы, которую вот уже лет триста содержит одна семья. Мы посмотрели весь процесс производства муки, покатались на деревянном лифте для подъема мешков и пообщались с очень красивым мельником. Сначала мы даже подумали, что это не мельник, а актер, исполняющий его роль — настолько декоративно он выглядел. Но потом мы выяснили, что мельник настоящий, и у него все схвачено: для того, чтобы было кому передать семейное производство, он уже родил троих сыновей. Даже если кто-то из них не захочет молоть муку, а решит поступить в университет, хотя бы один все-таки примет в наследство мельницу. А еще на этой замечательной мельнице прямо во дворе мы поймали WiFi и вышли на связь по скайпу с подмосковным областным телевидением. Всей командой мы не влезали в кадр, ведущий нас расспрашивал о проекте, что получилось в итоге, мы еще не видели. Все это уже показали в одной из программ «Утро». Как нам передали, в студию был приглашен для разговора о нашем проекте известный велосипедный деятель, который собирался, но так и не поехал с нами.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.