0.00
2 читателя, 37 топиков

Мавзолей Саманидов (узб. Ismoil Somoniy maqbarasi) — памятник раннесредневековой архитектуры, расположенный в историческом центре Бухары, в парке, разбитом на месте древнего кладбища. Мавзолей строился в IX веке (между 892 и 943). Обнаружен и реставрирован в XX веке. Является одним из архитектурных шедевров Центральной Азии и жемчужиной мирового зодчества.

В мавзолее покоится три тела, одно из которых идентифицировавший как тело Ахмада ибн Исмаил, сына Исмаила Самани. Могилы самого Исмаила, строителя мавзолея и основателя Саманидской династии, возможно, в мавзолее нет.

До XX века мавзолей был почти полностью закрыт культурным слоем.

Сакральный смысл
Архитектурный облик мавзолея определяется исключительно древними традициями восприятия окружающего мира.

На заре человеческой истории в Северном полушарии Земли человек первоначально определил четыре направления, которые определяли его местоположение в пространстве и помогали ориентироваться в обыденной жизни.

Восток и Запад — места откуда Солнце всходит и куда заходит. Полярная звезда —единственная «неподвижная» звезда, указывавшая направление на Север ночью, когда торговые караваны двигались в пути. Юг — он же Полдень — направление, противоположное тени от Солнца в полдень, когда тень имеет наименьшую длину и в дневное время является точным указателем на Север.

Рано обнаружив «четыре» — «чор» фиксированные точки пространства, человек воспринимал Мир как квадратную плоскость, имеющую «четыре» угла и «четыре» горизонта. Одновременно ночное небо представлялось куполом-полусферой. Так, в древней культурной традиции буддизма Земля, на которой обитает человек, представляется в виде Куба.

Таким образом, мавзолей — куб, накрытый куполом-полусферой, является зримым воплощением и уменьшенной Моделью Мира. Это и определяет архитектурные каноны определенной культуры в определенное историческое время.

Архитектура
Этот памятник знаменует начало новой эпохи в развитии центрально-азиатского зодчества, возрождённого после арабского завоевания. Очевидно, что на древней земле продолжали развиваться древние согдийские традиции, но уже в новом качестве: техника строительства из жжёного кирпича, её конструктивные и художественные возможности, средства архитектурной выразительности являются заслугой нового времени, хотя ещё и несут в себе привычную «знаковую систему», происходящую от доисламской культуры.

Мечеть Калян (узб. Masjidi kalon, тадж. Масҷид‍и калон — Большая мечеть) главная соборная мечеть Бухары. Построена в начале XVI в. при первых Шейбанидах на месте (сохранились нижние участки стен с характерной кладкой из фигурных кирпичей) ранее существовавшей соборной пятничной мечети Бухары XII века. Крупнейшая, после самаркандской Биби-Ханым, мечеть в Мавераннахре. Вмещает одновременно до 12000 человек.

Читать дальше →

Ворота Талипач — одни из двух сохранившихся ворот в городе Бухара в Узбекистане. Расположены ворота на севере города. До настоящего момента крепостные стены не сохранились, а сами ворота находятся в гуще застройки. Ворота находятся поблизости от мавзолея Чашма-Аюб, в котором паломники поклоняются памяти праведника Аййуба (ветхозаветного Иова). Рядом также находится местный базар.

История

Ворота Талипач были построены в XVI веке при возведении крепостных стен правителем Абдулла-ханом II в середине XVI века и были частью оборонительных сооружений города. Исследователи установили названия одиннадцати городских ворот, пять из которых размещались на сохранившемся участке современного города. Ворота Талипач граничили с воротами Ширьгиран и воротами Имам.

Арк (узб. Ark) — это древняя цитадель в Бухаре (современный Узбекистан), оплот последних эмиров. В своё время Арк, возвышающийся над площадью Регистан, являлся символом величия, власти и неприступности. На одной из стен Арка некогда висела большая кожаная плеть (камча) — символ власти в Бухарском Эмирате.
В начале XX в. в Арке проживало около трех тысяч человек. В крепости располагались: дворец правителей, дворцовые службы чиновной знати и военачальников, ремесленные мастерские, казначейство, арсенал, жилища родственников и сановников двора, склады одежды, ковров, оружия, дворцовые сокровища.
Крепость Арк является самым древним архитектурно-археологическим памятником Бухары.

Читать дальше →

Антикафе «Кругозор». Новое интересное место в центре города, обладающее чудесным преимуществом — путь от метро до Кругозора занимает меньше минуты!
Не просто анти-кафе, а творческое пространство, в котором ежедневно сочетаются всевозможные виды деятельности.
Каждому будет интересно в Кругозоре, ведь это уютное место со своим особым интерьером, атмосферой и музыкой.

Посетить курсы игры на гитаре или научиться разбираться в лучших сортах чая у приглашенного мастера?
Поучаствовать в турнире по настольному футболу или стать лучшим игроком мафии этих выходных?
Романтично смотреть фильм в кинозале только вдвоем или посетить киновечер с массовым просмотром и участвовать в обсуждении?
Провести официальную встречу с коллегами в конференц-зале или весело отметить день рождения с музыкой и танцами?

О Кругозоре детально:
1. Переговорка: выполнена в классическом голубо-сером стиле. Удобные стулья и столы рассчитаны на 16-20 человек. В помещении продумано хорошее освещение, доска флип-чарт и вай-фай. Хорошая акустика позволит легко проводить тренинги и семинары.

2. Кинотеатр: уютное место, особый затемненный дизайн, большой экран и удобные кресла-мешки на 16-20 человек. Мы постарались сделать именно уютное место, в котором можно провести и закрытую вечеринку и собрание клуба или компании.

3. Наш основной зал: в нем вы найдете удобные кресла и диваны. стол для игры в мафию и целых два телика с приставками. В углу небольшая сцена, с которой можно легко выступать. Основной зал рассчитан на 60-70 человек.

Как дойти:


Сайт антикафе: www.krugozorclub.com

Мура́ново — литературно-мемориальный музей, созданный потомками Ф. И. Тютчева на базе родовой усадьбы в деревне Мураново Пушкинского района Московской области, близ платформы Ашукинская Ярославской железной дороги (посёлок Ашукино).

С 1816 года, когда деревню Мураново приобрела жена генерала Л. Н. Энгельгардта, имение принадлежало родственно связанным семействам Энгельгардтов, Боратынских, Путятов и Тютчевых. Главный дом усадьбы построен Е. А. Баратынским в 1842 году. Среди других литераторов Мураново посещал и Н. В. Гоголь.

В 1920 году открытие музея-усадьбы имени Ф. И. Тютчева в Муранове поддержал В. И. Ленин. С 1870-х там жила семья Ивана Фёдоровича, сына поэта, сохранявшая рукописи, книги и личные вещи. После революции Мураново стало одним из первых литературно-мемориальных музеев; даже музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне был открыт только в следующем году.

В июле 2006 года главный дом усадьбы серьёзно повреждён пожаром, вызванным попаданием молнии. В то же время благодаря оперативной реакции сотрудников музея практически все его экспонаты остались в сохранности. Выделены деньги на реставрацию здания, которая завершилась в 2009 году. Сейчас экспозиция музея частично восстановлена. Полное восстановление экспозиции запланировано в августе 2015 года.

Подробнее о музее можно узнать его официальном сайте.

Подземный переход на Манежной площади - традиционное место встречи Велоклуба "32 спицы". Тут собирались первые катальцы еще до того, как клуб получил своё имя. Легенды гласят, что именно это место равноудалено от разных уголков Москвы и все приезжающие на встречу велосипедисты оказываются в равных условиях.