0.00
2 читателя, 37 топиков

Вассальный замок Вак (нем. <span lang=«de» xml:lang=«de»>Vasallenburg Wack), ныне именуемый Вао (эст. <span lang=«et» style=«font-style: italic» xml:lang=«et»>Vao vasallilinnus) — средневековый баронский донжон в восточной части Эстонии.
Предположительно построен во 2-й половине XIV века, хотя первые достоверные письменные данные о замке относятся к 1442 г.
Замок состоял из трехъярусной башни с подвалом и хозяйственных построек, подвал и первый этаж башни перекрыты сводами, второй и третий имели деревянное перекрытие. На втором (жилом) этаже сохранились туалет (данцкер), часовня и камин. В толще стены расположена межэтажная лестница. Размеры башни 9,6 – 10,1 м, высота 13,1 м, толщина стен 1,3 – 2,4 м.
В XVIII веке окружающее поместье (мыза), от которого сохранилось несколько хозяйственных построек, принадлежало Ренненкампфам.

Замок Алатскиви (эст. Alatskivi loss, нем.Schloss Allatzkiwwi) — замок-мыза в неоготическом стиле в Эстонии, уезд Тартумаа, волость Алатскиви, посёлок Алатскиви.

Описание
Замок выстроен на берегу одноимённого озера. Он имеет асимметричный план: одно его крыло больше другого, одно имеет один этаж, другое — два.
Вокруг замка расположено 41 небольшое вспомогательное здание (исторически их было 57: прачечная, кухня, конюшни, сараи, мельница, церковь, кладбище и другие), парк вокруг замка занимает 130 гектаров и является самым большим парком уезда Тартумаа. Основные деревья: дубы, ясени, клёны, ольха, вдоль прилегающей дороги высажены липы; помимо озера в парке выкопаны два небольших пруда. В парке стоит скульптура мифологического богатыря Калевипоэга, ранее там также стояла копия Аполлона Бельведерского, но ныне она перемещена в парк в Кадриорг (Кесклинн, Таллин).

История
Замок был построен в конце XVI века, а первое упоминание о нём относится к 1601 году. В 1628 году король Швеции Густав II Адольф подарил его своему секретарю Юхану Адлеру Сальвиусу. В 1642 году замок перешёл землевладельцу Йоахиму Кронману. В 1753 году замок перешёл семье Стакельбергов, в 1870 году — семье Нолькенов. В 1876—1885 годах барон Арвед Георг фон Нолькен перестроил замок по собственному дизайну в стиле шотландской баронской архитектуры по образцу королевской резиденции Балморал в Шотландии, которую он посетил в 1875 году.
В 1919 году, во время Освободительной войны, замок был национализирован и передан в ведение министерства сельского хозяйства. Он служил школой, казармой пограничников, правлением колхоза, кинотеатром и библиотекой.
Крупная реконструкция, в результате которой замок приобрёл свой изначальный вид, была сделана в 2005—2011 годах. Пять комнат на первом этаже были отданы под музей Эдуарда Тубина. В замке проводятся разнообразные встречи, конференции, семинары, для чего оборудованы три зала вместимостью 60—120 мест, есть ресторан и возможность переночевать 8 гостям в гостиничных номерах-люкс. В подвале замка находится выставка восковых фигур людей, некогда живших здесь.

Замок Лоде, Лоден — в русских источниках Лод, Лоде, Коловерь (ныне — эст. Колувере), в волости Кулламаа уезда Ляэнемаа современной Эстонии.
Замок существовал на этом месте с 13-го века.
С 1439 г. он принадлежал Эзель-Викскому епископству.
В 1797 г. император Павел I пожаловал замок графу Фёдору Фёдоровичу Буксгевдену, и его семья владела замком до 1919 г.

Читать дальше →

«Партиза́нская поля́на» — мемориальный комплекс, расположенный в Брянских лесах под Белыми Берегами, в 12 километрах к востоку от городской черты Брянска, на берегу реки Снежеть.

Партизанская поляна — традиционное место официальных встреч партизан и подпольщиков России и стран СНГ.

История создания
Партизанская поляна — место, где накануне немецко-фашистской оккупации, в сентябре 1941 года, был проведён общий сбор Брянского городского и Брянского районного партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь. Таким образом, здесь «было поднято знамя священной борьбы за свободу и независимость нашей Родины».
Создание мемориального комплекса «Партизанская поляна» ставило своей целью увековечить память обо всех участниках партизанского движения на Брянщине.
Мемориальный комплекс (архитектор В. Н. Городков) был открыт в 1969 году и в последующем неоднократно пополнялся новыми объектами.

Ансамбль «Партизанской поляны»

В состав комплекса входят:

  • Центральный обелиск (высота 20 метров)
  • Стела-карта партизанского движения
  • Мраморные стелы в память партизанских бригад им. Кравцова и им. Щорса
  • Музей истории партизанского движения на Брянщине с диорамой «Взрыв Голубого моста» и барельефной портретной галереей партизан — Героев Советского Союза, сражавшихся на брянской земле (открыт в 1977 году)
  • Стена памяти с 8 тысячами имён погибших партизан и символическими бронзовыми скульптурами (1980-е годы)
  • Вечный огонь
  • Реконструкция партизанских землянок и скипидарной мастерской
  • Аллея памяти, посаженная участниками Всесоюзной встречи партизан и подпольщиков (1981)
  • Экспозиция военной техники (открыта в сентябре 2007 года)

Орло́вское Поле́сье — национальный парк на северо-западе Орловской области России на территории Знаменского и Хотынецкого районов, в южной части Орловско-Калужского Полесья.
Образован 9 января 1994 года по инициативе Е. С. Строева.
Общая площадь парка — 77 745 га. Два гостиничных комплекса, зоовольерный комплекс, дендропарк.
Гордость парка — стадо зубров (около 200 голов). Акклиматизирован страус.

Животный мир
По разнообразию и обилию фауны национальный парк является уникальным. Здесь обитают 267 видов позвоночных животных, среди них наибольшее число составляют птицы — 174 вида, млекопитающих насчитывается 49 видов, рыб — 26 видов, земноводных — 11 видов, пресмыкающихся — 7 видов.

Исторические легенды
Орловское Полесье — край легенд. Одна из них утверждает, что защитник земли русской Илья Муромец, бывал на Орловщине и сразился с Соловьём-разбойником в деревне Девять Дубов, находящейся на территории Полесья. В церковной летописи говорится, что на месте деревни в древние времена были непроходимые болота, а в самой густой части леса было девять дубов, росших из одного пня. Они так тесно срослись между собой, что представляли удобное место для укрывательства Соловья-разбойника и его шайки, грабивших и убивавших путников, и даже несколько раз нападавших на Одринский монастырь, предавая его огню и разорению.

Ансамбль Хазрати Имам узб. Hazrat Imam Ensemble — религиозный комплекс в Ташкенте. Ансамбль был возведен около могилы имама города Ташкента, ученого, знатока Корана и хадисов, поэта и ремесленника Хазрати Имама (полное его имя — Абу Бакр ибн Исмаил аль-Каффал аш-Шоший).

Кроме сооружений здесь находится библиотека восточных рукописей и Коран халифа Усмана.

В Коране 353 пергаментных листов большого размера. Поначалу Коран находился в Медине, потом в Дамаске и Багдаде. Из Багдада в Самарканд Коран был перевезён Тамерланом. В 1869 году Коран Усмана был вывезен в Санкт-Петербург, где доказали его подлинность. Оттуда Коран передали в Уфу, а уже после этого Коран Усмана был перевезен в Ташкент.

Коран Усмана, хранящийся в Ташкенте, является единственной из сохранившихся оригинальной рукописью Корана. Об этом свидетельствует сертификат, выданный Международной организацией ЮНЕСКО 28 августа 2000 года.

Государственный музей истории Тимуридов — музей в центре Ташкента, посвящённый истории Средней Азии в период правления Тимура и представителей основанной им династии. Музей входит в «Список государственных уникальных научных объектов» Республики Узбекистан. В музее находится более 5 тысяч экспонатов, относящихся к эпохе правления Тимура и династии Тимуридов.

Читать дальше →

Медресе Кукельдаш (узб. Ko'kaldosh madrasasi) — крупнейшее из 23 медресе старого Ташкента, построено не позднее 1569 года министром ташкентских шейбанидских султанов Барак-хана и Дервиш-хана, носившим прозвище «кукельдаш». Главный портал, высотой 19,7 м, ведёт к внутреннему двору, ограниченному двухэтажными общежитиями в виде келий — худжр. Каждая келья состоит из комнаты и входной ниши — айвана. Два или три студента занимали одну комнату. С башен (гулдаста) по углам главного портала муэдзины, или азанчи, призывают верующих на поклонение (намаз).

Портал был сильно разрушен землетрясениями 1866 и 1886 гг. Восстановлен в 1950—60 гг.

Мавзолей Калдыргач-бия (узб. Qaldirg'ochbiy maqbarasi) — расположен в городе Ташкенте, здание имеет пирамидальный купол, что является необычным для Узбекистана. Мавзолей был построен в первой половине XV-го столетия. Двор и художественное оформление мавзолея не сохранились.
Читать дальше →

Мавзолей Шейха Ховенди ат-Тахура узб. Shaykh al-Hovendi Takhur Mausoleum — один из важнейших архитектурных памятников Ташкента. Находится в центре современного Ташкента в четырёхугольнике, образованном улицами Алишера Навои, Шайхантохур и Абдуллы Кадыри.

Читать дальше →