0.00
2 читателя, 37 топиков

Напротв замка Германа, на российском берегу реки Нарва (реки Нарова), находится >Ивангородская крепость.
История
Точный возраст Нарвского замка и города до сих пор вызывает спор среди историков. Но большинство из них сходится в последовательности событий. В XIII в. завоевавшие Северную Эстонию датчане построили деревянные укрепления на месте пересечения реки Нарвы со «старой дорогой». Под защитой этих укреплений местное поселение развивается в город Нарва, который в начале XIV века приобретает ганзейские привилеги. В начале XIV века датчане начинают строить каменную крепость, которая впоследствии получает название замок Германа (Вышгород).

В наши дни продолжается реставрация замка. В башне Германа и в старейшей части замка располагается Нарвский музей, а на бастионах Нарвских укреплений располагается парк.

История
Впервые упомянут в XIII веке, основан вблизи феодального замка.
В доисторическое время и начало средних веков эсты назвали этот город Тарбапеа (рус. Голова быка). По древней эстонской легенде, когда-то на свете существовал бык, который был размером с большую часть Эстонии. И когда его поймали, голова попала на Раквере, а туловище в Тарту (Тарбату).
В 7 км от города 18 февраля 1268 года произошла битва русских войск с объединёнными силами немецких и датских крестоносцев (Раковорская битва).

В 13471558 годах городом владел Ливонский орден. Городом затем владели Россия, Речь Посполитая и Швеция.
В ходе Северной войны в 1710 году перешёл к России.
В 19191940 годах и с 1991 года — в составе независимой Эстонии. В 1950—1991 годах был центром Раквереского района.
В конце 1920-х годов на северной окраине города Силами обороны Эстонской республики был построен аэродром. Здесь базировался отдельный дивизион Раквере Военно-воздушных сил Эстонской республики.

В ходе Великой Отечественной войны 1941—1945 годов аэродром использовался авиацией люфтваффе и подразделениями «помощников ПВО». 26 февраля 1944 года по аэродрому был нанесён удар авиацией Ленинградского фронта, в результате которого летное поле приведено в нерабочее состояние.
После войны аэродром был восстановлен. В период с июля 1945 года по 1954 год на аэродроме базировались части 277-я штурмовой авиационной Красносельской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии на самолетах Ил-10. В 1954 году полки перебазировались на аэродром Прибылово (Ленинградская область), а аэродром передан 6-му пограничному Ракверескому ордена Красной Звезды отряду Прибалтийского пограничного округа.

В 1983 году на аэродроме проводились съёмки художественного фильма «Тревожный вылет».

После вывода российских войск из Эстонии с 1993 года аэродром не используется.

Административное деление

Раквере состоит из восьми районов, имеющих свои самоуправления. Главой всех районов является мэр города.

Транспорт
Все части Раквере связывают 5 автобусных линий: Городской транспорт связывает все районы, а также некоторые окрестности Раквере. Линии обслуживает компания «MK Reis-X Osaühing».
Для поездок в другие части страны используется автовокзал. Оттуда отправляются уездные, междугородние, и имеют остановку международные (Таллин — Санкт-Петербург, Пярну — Санкт-Петербург) автобусные линии.
Кроме того, в Раквере есть железнодорожный вокзал (в настоящее время закрыт и перепрофилирован под магазин), где останавливаются дизель-поезда (продажа билетов в поезде).

Во времена Ганзейского союза и Тевтонского Ордена башни за пределами современной Германии также получали это название, например в Гданьске (Данциге) и Таллине.
Башня, находящаяся в Таллине, — артиллерийская башня, построенная в 1475 году. Она имеет высоту 38 метров и стены толщиной 4 метра. Пушечные ядра, датированные 1577 годом, до сих пор вмонтированы во внешние стены.

Читать дальше →

Маяк построен на вершине холма в западной части острова Хийумаа. Был построен в 1505—1530 годах. Представляет собой массивную каменную башню с четырьмя контрфорсами.
Система освещения за время службы маяка несколько раз переоборудовалась: костры от дров, смолы, угля, конопляного масла, керосино-калильное, ацетиленовое и электрическое (автономное) освещение. В 1970 году к маяку подведена линия электропередачи.

Читать дальше →

Бирингсгоф (нем. Buringshof), ныне Бирини (латыш. Bīriņu pils) — бывшая дворянская усадьба (мыза) в исторической области Видземе, в посёлке Бирини Либажского района Латвии, в 55 км на северо-восток от Риги.
В XVIII веке окрестные земли были приобретены представителями рода Менгденов.
Между 1857 и 1860 годами в неоготическом стиле по проекту архитектора Фридриха Вильгельма Хесса для представителя старинного дворянского рода Пистолькорсов барона Августа фон Пистолькорса построен ныне существующий усадебный дом-замок.
Замок был перестроен в начале XX века по проекту архитектора Рудольфа Генриха Цирквица. Во время этих работ фасад здания был упрощён.
В 1920-е годы в ходе аграрной реформы усадьба была национализирована и в 1926 году замок был превращён в санаторий для работников полиграфической промышленности. В таком качестве он просуществовал до 1995 года.
В 1994 году замок был приватизирован и его помещения переоборудованы под гостиницу. Здание находится в окружении большого ландшафтного парка. В парке есть склеп семьи фон Пистолькорс, подвергшийся разрушению в советский период.
В господском доме проводятся экскурсии. В 2009 году на территории усадьбы проходили съёмки телесериала «Пожар» (латыш. UgunsGrēks).

Собор святых Петра и Павла (лит.Šiaulių Šv. apaštalų Petro ir Pauliaus katedra) — католическая церковь, находящаяся в городе Шяуляй, Литва. Храм является кафедральным собором Шяуляйской епархии.

История
Церковь святых апостолов Петра и Павла была построена в Шяуляе в период между 1617 и 1637 годами (по другим данным — между 1594 и 1625 годами).
В 1880 году храм пострадал от пожара и был вскоре восстановлён. Боле значительные повреждения храм получил во время Второй мировой войны, когда во время боёв в городе в 1944 году церковь подверглась разрушениям. Храм был постепенно восстановлен в советское время.

После учреждения епархии Шяуляя храм в 1997 году храм стал кафедральным собором.

Описание
Высота башни составляет около 70 метров. На башне расположены эркеры, свидетельствующие об оборонительном характере церкви в позднем средневековье. Ранее эркеры располагались на большинстве средневековых литовских храмах. В настоящее время этот храмовый элемент сохранился только на шяуляйском храме святых Петра и Павла.
На южной стороне здания находятся солнечные часы.
В храме находится орган XVIII века, который был перенесён из каунасской церкви Пресвятой Троицы.

Гора Крестов (лит.Kryžių kalnas) — святыня в Литве, место паломничества. Расположена в 12 километрах от города Шяуляй на дороге Калининград — Рига. Представляет собой холм, по всей видимости, городище, на котором установлено множество литовских крестов. Точное их число неизвестно; сообщалось, что неполные подсчёты 1990-х гг. дали результат около 50 тысяч крестов.

Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой до нескольких метров до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты. Одно распятие было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Этот жест сделал Гору Крестов известной во всём католическом мире, что привело к значительному увеличению посещающих гору паломников и туристов.

Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских конфессий. Кроме того, недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии — на одном из почётных мест был установлен позолоченный иудейский магендавид.

Ни о времени появления Горы крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы (это произошло очень поздно по европейским меркам, только в XIV веке) на этом холме находилось языческое капище. После крещения среди литовцев долгое время продолжали существовать пережитки язычества, зачастую сливавшиеся с католическими постулатами, таким образом возникла своеобразная «народная религия». Одним из примеров такого смешения языческих и католических обрядов стала традиция установки католических крестов на бывшем месте языческих обрядов. Если эта версия соответствует действительности, то Гора Крестов является ровесницей литовского католичества. Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что резной орнамент традиционных литовских крестов имеет очень мало общего с христианской символикой, зато очень много общего — с символикой языческого культа (в частности, изображение Солнца и многие другие мотивы).
По другой версии, Гора Крестов возникла значительно позднее — кресты были установлены в честь литовцев, погибших в ходе подавления царскими властями Российской империи восстания 1831 года.

Кроме попыток научного объяснения возникновения Горы Крестов, существует множество легенд, по-своему объясняющих её возникновение. По одной из них, когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей окрестных деревень неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало, и тогда отец решил установить на намоленном месте крест. И тогда свершилось чудо — ребёнок выздоровел. Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе на счастье кресты. Так, в соответствии с народной легендой, и родилась Гора Крестов.

С 1964 по 1984 гг. советскими властями были предприняты четыре неудачные попытки уничтожить место поклонения.

География
Расположена к северу от шоссе Ядивере — Силла, по обоим берегам реки Вигалы.
Разделена на две части: усадьбу Альт-Фиккель с окружающими кварталами и бывшую узкоколейку с железнодорожной станцией. Две эти части с относительно более плотной жилой застройкой находятся в 2 км друг от друга, а между ними находится небольшая группа жилых домов вдоль дороги. Из деревни по муниципальным дорогам можно добраться до Паэкюлы и Румбы через Кирблу и по местным дорогам в Тидувере, Авасте> и Ляти.

История

По археологическим данным район Вана-Вигалы был заселён ещё в доисторические времена. На левом берегу реки Вигалы частично сохранился священный лес, почти весь вырубленный к XVIII веку, но восстановленный в 1980-е гг. благодаря инициативе жителя Вигалы Александра Хейнталу, известного под псевдонимом Вигала Сасс.
Деревня впервые письменно упоминается в 1389 г. как Зиккенкошка (нем. Sickenkoschka). >Усадьба Альт-Фиккель известна с 1426 г. также под названием Зикенкос (или Зиганузе, (нем. Sikenkos, Siganuse)), которое активно использовалось до XVIII века, когда здесь была построена одна из главных усадеб рода Икскюлей. Именно тогда ими стало распространяться название Альт-Фиккель (нем. Alt Fickel), или Старый Фиккель.

Инфраструктура

Вана-Вигала — крупнейшая деревня в северо-западной части волости. Там имеется начальная школа, Вана-Вигальское ПТУ, фельдшерский пункт, магазины, аптека, ветеринарный магазин, дом культуры, библиотека и почтовое отделение.

Достопримечательности
К достопримечательностям можно отнести усадебный ансамбль Альт-Фиккель, усадебный парк (с летней эстрадой), парк Хирве, усадебные аллеи, «Голодную стену», семейное кладбище Икскюлей, бывший Фиккельский вокзальный комплекс (железнодорожный вокзал, водонапорная башня, товарный склад, водозаборный насос) и бывшие дома железнодорожников.
В Вана-Вигале ежегодно проводится эстонский музыкальный фестиваль Хард-рок-лагерь, а каждой осенью издавна устраивается ярмарка.

Ревельская крепость (нем. Burg Reval; лат. Castrum Danorum; Эст. Toompea loss, замок Тоомпеа) — средневековая крепость на холме Тоомпеа в центре Таллина. Один из наиболее крупных и ценных архитектурных ансамблей Прибалтики. Отличается исключительной для региона степенью сохранности.
Крепость была заложена датским королём Вальдемаром II после победы в битве при Линданисе (1219) на отвесном склоне холма Тоомпеа, на высоте 50 метров над уровнем моря. В 1227—1237 годах находилась в руках меченосцев.
В XIII—XIV вв. каменная твердыня служила главной опорной базой (плацдармом) датчан в Прибалтике. Именовалась в те годы просто «Крепостью датчан» (Castrum Danorum), что в эстонском варианте Taani linn дало топоним Таллин. Русские называли эту крепость Колывань.
В конце XIV столетия в юго-восточной части замкового комплекса была построена 48-метровая наблюдательная башня «Длинный Герман». Своим названием она обязана герою средневековых легенд по имени Lange Hermann (что в переводе с немецкого означает «Длинный воин» или «Предводитель»). В то время подобным образом называли самые мощные и хорошо укреплённые крепостные башни (донжоны).
После включения Эстляндии в состав Российской империи внутренность потерявшей былое военное значение крепости была реконструирована по проекту Иоганна Шульца. Самая ветхая из башен была снесена, а внутри появились палаты в стиле барокко.
Сегодня на вершине «Длинного Германа» развевается государственный флаг Эстонии. На территории Вышгорода заседает парламент Эстонской Республики.