32 Спицы на “Igora Bike Jam” 2012

афишаВ этом году московская даунхилльная команда “Banjo”, в составе двух её участников: Ивахненко Андрея и вашего покорного слуги, отправилась на статусные соревнования, которые проходили в уютном местечке в получасе езды от Питера, ГСК “Игора”. www.igora.biz/
Выехали из Москвы мы в 7 утра, а приехали лишь в 11 вечера, хотя планировали уложиться во время, эквивалентное половине того, что получилось в итоге. Вместо, казалось бы, главной российской трассы М10, соединяющей сердца нашей необъятной Родины: столицу и родной город Президента, несчастному грузовому “Пежо” приходилось ехать по двухполосной М10, местами настолько убитой, что знаки ограничения скорости вызывали неоднозначную реакцию. А водители длинномерных грузовых авто разбавляли равномерную тряску многокилометровыми пробками и авариями. Компанию нам составляли замечательные и немалоизвестные в особых кругах гощники: Русанов Андрей, Дронов Денис, Николай Пухирь(являющийся собственником и бессменным водителем авто) и “Банкир” был тут.
За всё проживание мы заплатили по 2100 рублей (приехали 14го, в четверг) + за регистрацию кто сколько, в зависимости от категории (Элита или Любители). Я совершал заезды в “Любителях”, потому что провафлил момент и не приобрёл карточку гонщика, но в целом ничего не изменилось, так как выдающихся результатов я бы показать не смог: отсутствие опыта не компенсируешь одним желанием.

Наш номер располагался в первом же, при въезде на территорию комплекса, здании. Из окон открывался чудесный вид на высоченные сосны и автомойку(на которой всего за 50 деревянных можно умыть велосипед). Из соображений безопасности пожарную дверь, удобно расположенную вблизи припаркованного нами авто, открывать отказались, поэтому пришлось попотеть и пройти несколько лишних дверей и коридор с другой стороны здания, но в целом это можно рассматривать как часть нашего приключения. Велосипеды, кстати говоря, нам далеко нести не пришлось, их нас попросили оставить прямо при входе под лестницей, где для них было предостаточно места. Но всего лишь на следующий день уже работала импровизированная стоянка для велосипедов участников, на которой можно было под расписку оставить свой спортивный снаряд и уже совсем не беспокоиться о его судьбе. Охранники работали не теряя бдительности, и в день отъезда мы с трудом, при наличии улик и двух свидетелей, смогли получить байк Русанова Андрея, потому что тот, по собственной неосмотрительности утерял браслет.

На следующий день мы, было собрались потренироваться, но поступило сообщение что подъёмник заработает не ранее 2 часов дня, а значит у всех была уйма времени, чтобы сделать необходимые приготовления. Первым делом я, конечно, захотел подкрепиться и отправился путешествовать по ГСК, в поисках источника еды. Через час я уже сидел на пеньке за нашим отелем и с аппетитом уплетал “Доширак”, купленный в придорожном магазине в получасе ходьбы от “Игоры”. К сожалению, в местной бюджетной столовой нас угощать отказались даже при условии, что мы заплатим. Мотивировали своё решение работники общепита тем, что ни одной фамилии, из тех, кто пришёл в столовую покушать, не было в списках. Мы долго спорить не стали, сами же виноваты. Отдельное спасибо любезнейшим горничным, которые никогда не отказывали в просьбе налить кипяточку из своего чайника. В целом жильё было уютным: в комнате стояли чудесные двухъярусные кровати, снабжённые удобными спальными принадлежностями, был так же совместный сан.узел, оборудованный всей необходимой сантехникой и даже рулончиком туалетной бумажки.

К 2ум часам дня выяснилось, что подъёмник заработает не ранее 4 часов дня. Погода, к слову, была отменная: сухо и жарковато, везде где надо был песок, а где не надо – нормальное сцепление. Трасса оказалась очень приятной и интересной: как Яхрома, только с заявкой на полноценный Даунхилл или Эндуро…что-то среднее. Подъёмник работал исправно и лишь когда был сильный ветер и ливень я жалел что не пошёл пешком. Когда я поднимался, мои глаза каждый раз падали на большой баннер, который напоминал, что вы находитесь на Кубке России по Даунхиллу.

Со старта можно было неплохо раскрутиться и сразу же вас встречает маленький дропчик на склон, по прилёту с которого вас вжимает и дальше, до первого поворота уже ничего делать не надо.

Первые два поворота на трассе укомплектованы контр-уклонами, связанными подобием каменной секции из семи камней, по которой многие срезали внутрь, не доезжая до второго упора. После этого следует бездна плоских, но не лишённых возможности поэкспериментировать с траекториями поворотов, выходящих в итоге на ещё один дропчик в песчаный участок с деревянным контриком. Опять крутить по ступенькам и, на этот раз, всего 1 плоский поворот за которым прямая разгонка на небольшой дабл с большим красным матом в опасном месте.

По приземлению – чудеснейшая бревенчатая секция и ещё более мелкий дабл, в связке с вылетом через пень во вполне себе полноценную яму для приземления.

По прилёту мы заходим по внутренней и до самого финиша наслаждаемся имитациями горной трассы: езда траверсом по корням, степ-даун в контруклон и шпилька, с траекториями, ширина которых ограничивалась лишь вашей фантазией и скоростью на выходе с виража.

В день квалификации все солнечные настроения смыл дождик. Продолжался он всё утро и выходить из номера никак не хотелось. Но никаких вариантов развития событий, кроме как уйти мокнуть на трассу, не было. К счастью, так и не успев серьёзно демотивировать, мерзкая вода с неба прекратила падать и взамен ненастью вышло солнышко. Вдоль всей трассы вода отлично просачивалась в глубокие слои почвы, поэтому к середине дня уже можно было заваливаться на боковые протекторы на обычных грунтовых покрышках.
Квалификация прошла в приятной атмосфере и вечером все участники разбрелись кто куда. Одни делали шашлыки, другие отправились на прогулку по прилегающей территории.
В окружении “Игоры” располагается платное озеро для купания, со всеми необходимыми приспособлениями для отдыха у воды: я даже видел людей в гидрокостюмах.

Рядом находится бар и кафе, где можно сменить формат отдыха. А для тех, кто устаёт даже во время отдыха работали кресельные подъёмники.

Я же, откатав и уже успев поужинать и расслабиться, решил сделать ещё пару контрольных спусков. Солнце уже заходило и на склоне было сумрачно, прохладно и безлюдно. Катать в этих условиях одно удовольствие. В такое время я умудрился встретить Женю Бочанского, который шёл пешком, видимо раздумывая над завтрашним заездом. Мы поболтали о предстоящей гонке и обменялись идеями по поводу более выгодных траекторий в конце трассы и я пошёл подниматься в склон, поскольку подъёмники закрылись несколько часов назад. Комары обеспечили мне желание не возвращаться пешком ещё раз и я ушёл спать.

Воскресенье встретило гонщиков низкими туманами и моросящим дождиком без всякой надежды на прояснение: мгла расползлась до горизонта. В контр-уклонах уже образовались лужи, а песок стал грязью. Подъёмники заработали с 10 утра и мы делали спуск за спуском. Дождь лишь усиливался и некоторые гонщики всерьёз задумались над тем, чтобы поставить грязевые покрышки. Те, у кого были дождевики, одевали их, а у кого не было – затягивали на себе пакеты, мусорные мешки и пищевую плёнку. Я же решил что я ещё не слишком стар для таких решений и честно мок весь день. Мой заезд прошёл в более-менее дружелюбной кондиции: было грязно и местами лужи, но нигде не случилось вкопаться или застрять, хотя мест с подобным риском было предостаточно. Лишь один раз я упал, почти в самом начале трассы и потерял драгоценные секунды, но всё равно улучшил позицию по отношению к квалификации. Внизу меня ждала очередь и бесплатная мойка. Я не упустил возможности ею воспользоваться, но окончательно промок и прогадал со временем: когда подъёмник лениво тащил меня на вершину склона начался настоящий ураган: дождь хлестал так, словно это был град, а ветер раскачивал кресла.

Юниорам и некоторым участникам категории Элита досталось больше всех: их заезды попали на самый разгар бури. Не все прыгали первый дроп, а многие “сыпались”, не рассчитав траектории полёта. Местами были лужи, въехав в которые можно было остановиться или серьёзно упасть. Некоторые пролётки вообще нельзя было прыгнуть, не приложив к этому чрезмерных усилий.

Тем не менее, дело шло и по окончанию непосредственно самих соревнований погода поутихла и все стало как раньше. Команды собирали свои палатки, организаторы сдували стартовые ворота и демонтировали площадку. Чуть позже, в здании, в котором двумя днями раньше мы проходили процесс регистрации, устроили церемонию награждения. Первое место в “Элите” взял португалец Джьодо Бруно. Он находился в мировом турне и, ненароком заскочив в Россию, взял медаль.

Приехал он не один, а со своей женой, которая тоже оказалась не промах и заняла 4ое место в категории “Женщины”. Спонсоры щедро дарили безделушки, спортивный инвентарь и даже компот. А за абсолютный результат полагался полноценный даунхилльный двухподвес. Его забрал Сергей Мальцев из Москвы. По поводу его победы среди райдеров было множество обсуждений, зачастую не лестных, ведь лучшее время он показал когда непогода ещё не сильно разбушевалась, а значит борьба была неравной. Но тем не менее Мальцев серьёзный гонщик с большим опытом и нет гарантий, что он не накатил бы всех в финале будь даже тепло и сухо.

Ну а наши гонщики заняли серединные, но заслуженные места, каждый в своей категории. Я вполне доволен своим результатом, хоть разрыв мой и не мал, но сейчас, вспоминая гонку, изучая фото и видеоматериалы, я совершенно точно знаю, где всё потерянное время, а это главное – ведь опыт даром не проходит.

Автор статьи: Константин Мамедов, команда “Banjo”, Москва.

Пару слов от Андрея Ивахненко:
“Трасса была не сложной, но интересной, в дождь стало ещё интереснее, всё прыгалось и съезжалось, но уже с риском подскользнуться). Я ошибся, и в конце трассы на финале, после ливня задел дерево на съезжалке, ушел через руль, потерял кучу времени. Но в целом выступил не плохо. Самое главное- уже понимаю что могу выступать в Элите, уровень катания подрос. На тренировках много ездил за хорошими райдерами, смотрел траектории, смотрел как они ведут себя на трассе, понял некоторые свои ошибки. Очень бы хотелось посетить все этапы кубка России. Следующая серьёздная гонка которую планирую посетить – Чемпионат России в Магнитогорске в июле. Перед игорой оформил себе лицензию гонщика ФВСР. Теперь смогу выступать в элите на всех официальных статусных гонках России и получать очки.”


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.